Совбез ООН призвал хуситов предоставить доступ к танкеру Safer

Изображение: dezinfo.net
Вооруженные женщины-хуситы
Вооруженные женщины-хуситы
Вооруженные женщины-хуситы

Совет Безопасности (СБ) Организации объединенных наций (ООН) призвал йеменское движение хуситов быстрее предоставить специалистам ООН доступ к танкеру Safer, который сел на мель у берегов Йемена, 3 июня сообщает сайт правительства Великобритании.

В Совбезе выразили озабоченность в связи с растущим риском того, что произойдет взрыв или образуется разлом в танкере. Это, в свою очередь, может привести к экологической, экономической, морской и гуманитарной катастрофе в регионе.

Члены Совета Безопасности отметили, что хуситы дали предварительное согласие на доступ экспертов Организации Объединенных Наций к танкеру еще 5 июля 2020 года. В Совбезе ожидают, что специалистов удастся направить на место как можно скорее.

Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость срочного решения назревших вопросов и призвали хуситов содействовать безусловному и безопасному доступу экспертов ООН для проведения всеобъемлющей и беспристрастной оценки и ремонта танкера.

Напомним, танкер Safer стоит на якоре близ порта Рас-Иса с 2015 года. По данным властей Йемена, в его резервуарах содержится около 1,14 млн баррелей сырой нефти.

Из-за образующихся ядовитых паров внутри танкера создаются условия для детонации содержимого. По оценкам специалистов, в этом случае или в случае образования какого-либо разлома в корпусе корабля, нефть может разлиться по всему Красному морю до Суэцкого канала на севере и Ормузского пролива на юге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER