В Омской области выбрали нового представителя в Общественную палату РФ
Представителем Омской области в новом, седьмом составе Общественной палаты РФ стала руководитель Омской школы социального предпринимательства Ирина Сербина, 24 марта сообщает Информационное агентство при правительстве Омской области «ОМСКРЕГИОН».
Накануне, 23 марта, члены омской региональной Общественной палаты тайным голосованием избрали нового представителя в формирующийся с февраля новый состав Общественной палаты РФ. Им стала Ирина Сербина — глава омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы», руководитель Омской школы социального предпринимательства, организатор ежегодного Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ».
Прежний, 6-й состав ОП РФ завершает свои полномочия в июне 2020 года, до тех пор Омскую область в нем представляет бывший глава регионального телеканала «12 канал», президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.
Сменяющая его на посту представителя общественности Омской области Ирина Сербина в течение 10 лет активно развивает в регионе социальное, в том числе женское, предпринимательство. С декабря 2016 года является членом Общественной палаты Омской области. Награждена Почетной грамотой правительства Омской области, Благодарственным письмом губернатора Омской области, дипломом Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов за вклад в развитие лучших социальных практик Российской Федерации, наградой Фонда имени А. П. Починка.
Как сообщало ранее ИА Красная Весна, 27 февраля Общероссийская Общественно-государственная организация «Союз женщин России» в лице председателя Екатерины Лаховой и омский Центр инноваций социальной сферы в лице председателя Ирины Сербиной подписали соглашение о партнерстве в области решения гуманитарных и социально-экономических проблем, а также продвижении в регионе различных, как было сказано, «полезных инициатив».
Читайте также: Союз женщин России будет продвигать в Омске «полезные инициативы»
Интересным фактом последних дней стала срочная инициатива Общественной палаты (ОП) Омской области по проведению 24 марта круглого стола «Против жестокости и насилия». Как рассказал корреспонденту представитель Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), о готовящемся мероприятии он узнал от других общественников за день до назначенной даты, 23 марта.
Сразу отметим, что круглый стол не состоялся, со слов представителей ОП — из-за карантинных мер по коронавирусной инфекции. Однако, как удалось узнать общественникам, организацией его проведения занимались представители «Союза женщин России». Видимо, такое мероприятие показалось его организаторам «полезной инициативой».
Заявленная тема круглого стола, как сообщается в информационном листке, соответствует целям Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 гг., утвержденной распоряжением правительства РФ от 8 марта 2017 года № 410. Предполагалось рассмотреть вопросы, связанные с профилактикой и предупреждением социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин:
— по совершенствованию законодательства в сфере профилактики насилия;
— формированию эффективных моделей профилактики насилия в отношении женщин и детей;
— проведению мониторинга эффективности реализации профилактических мер;
— развитию сети учреждений, оказывающих услуги женщинам и детям, пострадавшим (страдающим) от насилия;
— проведению информационно-образовательных мероприятий по вопросам профилактики насилия в отношении женщин.
Чувствуется размах и уверенная рука социального предпринимательства: сеть учреждений, оказывающих услуги при подушевом финансировании, необходимо активно продвигать. Только если удастся раскрыть данную тему как массовое социально-опасное ЯВЛЕНИЕ, а не отдельные возмутительные происшествия, можно рассчитывать на грантовую поддержку. Что само по себе, разумеется, очень даже неплохо.
Плохо другое. Что представители «Союза женщин России» в октябре 2019 года уже, безо всяких круглых столов в омской Общественной палате, приняли участие в разработке проекта закона о так называемой профилактике семейно-бытового насилия (СБН). Проект на выходе получился настолько двусмысленным и избыточным, что оценивавшие его в январе 2020 года общественные палаты регионов, включая, кстати, и ОП Омской области, в подавляющем большинстве дали ему негативные оценки: несоблюдение требований максимально-возможной определенности понятий, ясности правового содержания, пределов действия правовых норм и т. д. — и это, надо сказать, смягченные и корректные формулировки.
Одним словом, проект закона о профилактике насилия в отношении женщин сохраняет необходимую определенность и ясность только в том, что вся эта «полезная инициатива» подразумевает, во-первых, передачу социально ориентированным НКО функций МВД по выявлению и профилактике разного рода неблагополучия, а во-вторых — выделение финансирования как со стороны различных, включая зарубежные, фондов, так и в любой форме непосредственно из бюджетов всех уровней. А за что? — За борьбу с насилием (внимание, цитата из проекта закона!), «не содержащим признаков административного правонарушения или уголовного преступления».
И так у них, у предпринимателей, во всем: кто-то дома строит, кто-то бензином торгует, а кто-то придумал женщин спасать от небывалого в правоприменительной практике насилия.