16
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Загреб, / ИА Красная Весна

Президент Хорватии не верит в желание Сербии стать членом ЕС

Изображение: Damir Sencar
Президент Хорватии Зоран Миланович. 2020
Президент Хорватии Зоран Миланович. 2020
Президент Хорватии Зоран Миланович. 2020

Искренность намерений Сербии о членстве в Европейском союзе вызывает сомнения, заявил президент Хорватии Зоран Миланович на пресс-конференции со своим черногорским коллегой Мило Жукановичем, 16 сентября сообщает радио и телевидение Боснии и Герцеговны.

«Я действительно сомневаюсь в истинных целях политики Белграда, когда речь идет о членстве в ЕС», — сказал Миланович о сербских властях, назвав это «мимикрическим квазипоиском» Белграда.

Президент Хорватии сказал, что путь к членству в ЕС очень труден, потому что это новые правила игры, которые требуют истинной демократии, в которой нет обмана или частных СМИ на службе у правительства.

«Моим желанием было — и я думаю, что я говорю от имени всех хорватских властей — оказать поддержку современной гражданской Черногории», — сказал Миланович.

Джуканович, чья Демократическая партия социалистов (ДПС) потеряла власть в Черногории в прошлом году после 30 лет правления, атаковал новое правительство, которое считалось просербским, за то, что оно не работает в национальных интересах, а служит Белграду.

Он назвал «сербский мир» фразой, которую все чаще можно услышать от сербского руководства, особенно министра внутренних дел Александра Вулина, эвфемизмом для политики Великой Сербии.

Президент Черногории также обвинил Сербию в желании обновить «свои невыполненные цели войн 1990-х годов» и сказал, что смена правительства, произошедшая в Черногории в прошлом году, показала, что «не все изменения хороши».

Напомним, президент Черногории Мило Джуканович находится с двухдневным визитом в Хорватии по приглашению хорватского президента. Приглашение последовало после недавних «странных и неудобных» событий в Цетинье и напряженности в Черногории из-за интронизации нового черногорского митрополита Сербской православной церкви (СПЦ) Иоанникия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER