Кургинян предложил взглянуть на необычное сближение Польши и Украины

Василий Демидов. Смерть князя Волконского при защите Пафнутьево-Боровского монастыря. 1842
Василий Демидов. Смерть князя Волконского при защите Пафнутьево-Боровского монастыря. 1842
Василий Демидов. Смерть князя Волконского при защите Пафнутьево-Боровского монастыря. 1842

Нельзя без знания исторического контекста понять современные события в украинско-польских отношениях, в том числе недавние объятия президентов Украины и Польши Владимира Зеленского и Анджея Дуды, заявил философ, кризисный аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 июня в передаче, вышедшей на YouTube-канале движения.

«На днях все, кому не лень, — начиная от крупнейших телевизионных каналов, наших и зарубежных, и кончая различными менее масштабными СМИ, — все показывали, как Зеленский обнимается с польским президентом Дудой, и как они вместе клянутся друг другу в любви и вечной верности», — напомнил аналитик.

Сергей Кургинян предложил поразмыслить — что может означать подобное сближение двух президентов.

«Если это что-то значит, то что именно значит? Вот сейчас поляки свои войска введут на Украину? Или это просто жест вежливости? Или это какой-то пиар-ход? Или это какая-то частная загогулина на фоне больших процессов?» — перечислил возможные варианты политолог.

Объяснить политические сигналы из Польши и Украины, по словам Кургиняна, можно по-разному, в том числе конспирологически. Для более содержательной аналитики объятий Зеленского и Дуды следует обратиться к историческому контексту, отметил лидер «Сути времени».

«Для того, чтобы разобраться в том, почему так обнимались Зеленский и Дуда, надо знать не только то, что происходит у нас на глазах, но и то, что происходило раньше. Как тянулась эта нить через бездны исторических времен? И куда она дотянулась-то, вот этот сказочный клубок?»— объяснил философ. По его словам, в итоге все увидели, как Зеленский обнимается с Дудой.

По словам политолога, людям иногда кажется, что они живут в безвоздушном пространстве, и все является только их частным пространством, а все остальное или мешает, или живет параллельно с ними, или они как-то в это вписываются.

«Но ведь никто не отменил некоего представления о предназначении как каждого отдельного человека, так и, предположим, нашего Отечества. Оно же к чему-то предназначено?» — считает аналитик.

«Там, может быть, все роковым образом и не предопределено. Но оно же движется в пределах определенных фундаментальных исторических констант, исторического времени. Может человек существовать вне этого времени или нет? Наверное, может. Но как? Как он будет существовать?»— задал вопрос Кургинян.

Ранее в Службе внешней разведки (СВР) России заявили, что президент Украины Владимир Зеленский, похоже, согласен передать суверенитет страны Польше. Там отметили, что Польша подталкивает главу Украины к передаче ей контроля над важнейшими украинскими государственными функциями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER