Цифровое портфолио востребовано родителями — Минпросвещения

Дистанционное обучение
обучениеДистанционное
Дистанционное обучение
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Проект создания цифрового портфолио школьников прорабатывается министерством просвещения России, 9 июня сообщает пресс-служба ведомства.

В Минпросвещения отметили, что цифровое портфолио поможет абитуриентам выбрать «образовательную траекторию» и будет способствовать автоматизации многих процессов в образовании. «Такая форма представления достижений существует давно и востребована родительским сообществом, однако данные оказываются разрозненными и не позволяют составить целостную картину об успехах ребёнка», — пояснили в ведомстве.

В министерстве сообщили, что проект создания защищенного цифрового портфолио в настоящее время находится в стадии обсуждения. «Данный проект уже давно обсуждался в экспертном сообществе, однако до настоящего времени не мог быть реализован с технической точки зрения», — подчеркнули в пресс-службе.

Ранее, 8 июня, в Минпросвещения заявили, что введения обязательного цифрового портфолио для учащихся не планируется. Перед этим ряд СМИ сообщили, что Минпросвещения подготовило концепцию проекта по введению обязательного цифрового портфолио, которую должно согласовать Минцифры.

23 мая 2021 года глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что ведомство готовит альтернативный формат проведения ЕГЭ — ученическое портфолио «Мои успехи», где школьник будет собирать документы, подтверждающие его участие в мероприятиях разного уровня.

Напомним, в октябре 2020 года министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что в цифровой образовательной среде (ЦОС) будет отслеживаться «цифровая биография» ученика. Впоследствии он уведомил, что это электронное портфолио нужно для поступления в вуз.

9 декабря правительство РФ приняло постановление о проведении в регионах РФ эксперимента по внедрению ЦОС.

Комментарий редакции

Родителями востребовано не цифровое портфолио, а бюджетные места в вузах для их детей, конкурс на которые может достигать несколько сот человек на место. В таких условиях решающую роль могут сыграть любые дипломы или результаты олимпиад, а в каком виде эти результаты будут представлены в вуз — цифровом или бумажном — решающего значения не имеет.

Идея введения цифрового портфолио используется министерством просвещения с одной стороны — как средство для того, чтобы сбить растущее недовольство среди родителей системой ЕГЭ, а с другой — как прикрытие для внедрения цифровых технологий в школы. На цифровизацию школ уже выделены десятки миллиардов рублей бюджетных средств, «освоение» которых является мощнейшим стимулом для чиновников всех рангов. При этом сами цифровые технологии, о вреде которых для детей предупреждают ученые, меньше всего беспокоят этих чиновников и связанных с ними коммерсантов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER