В Баку назвали предвзятым заявление музея Метрополитен по Карабаху

Дом правительства в Баку
БакувправительстваДом
Дом правительства в Баку
Изображение: Urek Meniashvili

Заявление Музея искусств «Метрополитен» о защите объектов культурного наследия Карабаха прокомментировало министерство культуры Азербайджана, 19 ноября сообщает Sputnik Азербайджан.

17 ноября директора музея Дэн Вайс и Макс Холляйн опубликовали на сайте организации обращение к участникам карабахского процесса, в котором выразили озабоченность по вопросу сохранения объектов армянской культуры при передаче территорий Карабаха под контроль Азербайджана.

По мнению Баку, заявление руководства музея носит предвзятый и однобокий характер, так как его представители не располагают полной информацией о карабахском конфликте и его последствиях.

В Минкульте Азербайджана напомнили, что за прошедшие годы на территории Карабаха были разрушены сотни культурно-исторических памятников, в том числе 927 библиотек, 808 домов культуры, 85 музыкальных школ, 22 музея, четыре изобразительные галереи. Также, по утверждениям ведомства, мечети на территории Нагорного Карабаха были превращены в хлев, где содержались домашние животные.

«Вызывает сожаление, что такое известное учреждение культуры, как Музей „Метрополитен“, позволило обмануть себя без проведения соответствующих научных исследований, и превратилось в инструмент армянской пропаганды. Такой непрофессиональный подход бросает тень на имидж и непредвзятость музея», — подчеркнули в минкультуры Азербайджана.

В заключение ведомство пригласило сотрудников музея посетить территории Карабаха, отданные под контроль Баку, чтобы своими глазами увидеть причиненный ущерб.

Напомним, ранее российские и зарубежные деятели культуры обратились в ЮНЕСКО с просьбой включить памятники культурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия. Таким образом, по их мнению, возможно обеспечить их безопасность при передаче территорий Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

Обратим внимание, международная общественность проявило беспокойство в связи с актами вандализма со сторона азербайджанских военных, тогда как минкульт Азербайджана ведет речь об объектах, разрушенных в результате военных действий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER