1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Глава ООН обсудил с Лавровым отправку миссии в Еленовку и ситуацию на ЗАЭС

Изображение: (cc) Ralf1969
Запорожской АЭС
Запорожской АЭС
Запорожской АЭС

Ситуацию вокруг Запорожской АЭС, обстрел СИЗО в Еленовке, а также поставки удобрений и продовольствия из России обсудил глава ООН Антониу Гутерриш с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, сообщает 23 сентября пресс-служба Генерального секретаря ООН.

По обстрелу СИЗО в Еленовке речь на приговорах шла об организации миссии ООН, которая должна подтвердить факты, установленные по данному событию. Также Гуттериш и Лавров коснулись проблем с облегчением экспорта российских удобрений и продовольствия и договоренностей об экспорте зерна по Черному морю.

Встреча главы МИД России и генсека ООН прошла в рамках проходящей в Нью-Йорке 77 Генассамблеи Организации Объединенных Нации.

Отметим, что большинство западных стран, представители Украины и глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси поддержали идею постоянного присутствия миссии МАГАТЭ на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), хотя она ежедневно подвергается обстрелам со стороны украинских войск.

Из-за украинских обстрелов работа ЗАЭС, находящейся под контролем российских войск, на данный момент приостановлена. В начале сентября на станции побывала миссия МАГАТЭ, которая в своем отчете предложила России передать управление атомной станцией Киеву. В Кремле убеждены в ангажированности такой позиции МАГАТЭ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER