Ученые нашли генетическую предрасположенность к осложнениям при описторхозе

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Лаборатория
Лаборатория

Связь развития фиброза печени с полиморфизмом генов цитокинов у пациентов, заболевших описторхозом (из-за паразитических гельминтов, поселяющихся в печени), выявили ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» (КНЦ СО РАН), 12 июля сообщает пресс-служба КНЦ.

Результаты проведенного исследования помогут повысить эффективность диспансерного наблюдения заболевших и улучшить профилактику осложнений. Ученые представили их в статье «Генетический полиморфизм воспалительных цитокинов в крови пациентов с инвазией Opisthorchis felineus», опубликованной в журнале «Доктор.Ру».

Любое заболевание печени и желчевыводящих путей представляют серьезную проблему для здоровья всего организма из-за возможных тяжелых осложнений. При этом описторхоз является одной из основных причин проблем с печенью у населения Сибири и Дальнего Востока, что объясняет выбор учеными направления исследований.

Кошачья двуустка — Opisthorchis felineus, попадает в организм при приеме в пищу сырой, слабосоленой и плохо обработанной речной рыбы. Ученые КНЦ СО РАН обследовали 139 больных описторхозом в возрасте 18–60 лет и выявили у них связь патологии печени и желчных путей с полиморфизмами генов цитокинов.

Цитокинами называются белки, которые производятся клетками иммунной системы и управляют воспалительным процессом в организме, а их генетический полиморфизм представляет собой разнообразие вариантов генов, которые кодируют цитокины. Он может изменить концентрацию и функции цитокинов в организме, что, в свою очередь, может привести к возникновению или прогрессированию заболеваний.

Таким образом, исследование полиморфизма генов цитокинов может дать ключ к разработке новых методов диагностики и лечения различных заболеваний.

Ученые из Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера (НИИ МПС) КНЦ СО РАН установили, что фиброз печени, развивающийся у некоторых больных с описторхозом был связан с наличием мутации в гене фактора некроза опухоли rs1800630 TNFA и с гетерозиготным генотипом ТС в гене интерферона гамма rs2069705 IFNG.

Первый автор статьи, заведующий клиническим отделением НИИ МПС, доктор медицинских наук профессор Владислав Цуканов рассказал:

«Мы впервые обнаружили у пациентов с инвазией описторхом взаимосвязь полиморфизмов генов цитокинов с риском развития фиброза печени и некоторыми другими патологиями. Мы считаем, пациенты с описторхозом, имеющие определенные варианты полиморфизмов rs1800630 TNFA и rs2069705 IFNG, должны выделяться при диспансерном наблюдении в качестве группы риска для профилактики развития осложнений паразитарной инвазии, к которым относятся цирроз печени и холангиокарцинома».

Руководитель группы молекулярно-генетических исследований, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера кандидат биологических наук Марина Смольникова дополнила:

«Многофакторная природа большей части заболеваний человека уже доказана. Иными словами, кроме генетической предрасположенности, существует ряд факторов окружающей среды, которые влияют на развитие патологии. В данном исследовании мы впервые доказали, что паразитарная инфекция имеет различные последствия для организма человека, в частности, серьезные нарушения состояния и функционирования печени, в зависимости от генетического полиморфизма медиаторов иммунного ответа».

Исследователи намерены продолжить работу по данной тематике.