logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Новость, / Астрахань

Астраханский активист: переименование улиц — это никакая не «борьба»

ДесоветизацияДесоветизация
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

О создании петиции, призывающей переименовать улицы с советскими названиями в Астрахани, на портале Сhange.org 14 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Петиция создана главредом астраханской газеты «Факт и компромат» Глебом Ивановым и адресована главе городской администрации и председателю городской думы.

Автор петиции предлагает общественно-политическим силам города и области поддержать переименование улиц, носящих названия, связанные с советским периодом истории. В частности, речь идет об улицах «Советская, Свердлова, Урицкого, Кирова, Софьи Перовской, Ленина и других».

Глеб Иванов напоминает, что в 2007 году в Астрахани уже были переименованы без каких бы то ни было протестов со стороны жителей улицы Желябова, Розы Люксембург и Халтурина, и новые названия — Адмиралтейская, Никольская и Эспланадная, соответственно, пришлись «по душе» астраханцам.

Автор обращения считает, что переименование — это «возвращение нашему городу исторического облика», но никак «не декоммунизация, не белый реванш, не борьба с кровавым прошлым».

Иванов также настаивает, что Астрахани надо последовать за Белгородом, в котором в 2004 году городские власти переименовали улицу Ленина.

Комментарий редакции

Да, в 2004 году в Белгороде были переименования. Но «теперича не то, что давеча». Так, в 2019 году на площадке Открытого белгородского политического клуба в соцсети «ВКонтакте» большинством голосов проголосовали за возвращение улице 50-летия Белгородской области исторического названия — улица Чернышевского.

Опросы ВЦИОМ говорят о росте популярности личностей и Ленина, и Сталина.

В 2017 году спикер Заксобрания Санкт-Петербурга заявил, что, прежде чем что-то переименовывать, нужно спросить у народа.

В ноябре 2017 года власти Воронежа признали, что горожане не хотят переименования улицы Каляева.

10 мая 2018 года вопрос о переименовании города Тутаев Ярославской области был отклонен Госдумой РФ.

В январе 2019 года власти заявили, что вопрос о переименовании Ногинска будет решаться с учетом социологического опроса.

Обошлись без переименования также улиц Коминтерна и Карла Маркса в Кисловодске — воспротивились жители.

И таких примеров много.