В Минздраве РФ рассказали о проверках русского языка у врачей — иностранцев

Российское законодательство не позволяет иностранным гражданам работать по профессии врача на территории страны без подтверждения достаточного знания русского языка, сообщил представитель пресс-службы Министерства здравоохранения РФ 30 января в комментарии РИА Новости.
«Законодательством установлено обязательное подтверждение соответствия полученного образования в иностранной образовательной организации и прохождение процедуры первичной аккредитации специалиста. Данная процедура, направленная на контроль теоретических знаний и практических навыков, проводится исключительно на русском языке и абсолютно идентична для россиян и иностранцев», — прокомментировали в Минздраве РФ.
Таким образом, недостаточный уровень владения русским языком иностранными гражданами просто не позволит им аккредитоваться в качестве специалиста и получить допуск к деятельности в сфере медицины.
Напомним, чуть ранее газета «Коммерсантъ» опубликовала информацию о констатации проблем со знанием русского языка у иностранных медработников в семи российских регионах, сославшись на главу комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергея Леонова.
Сообщается, что в настоящее время депутатами готовится предложение Минздраву РФ о более тщательной проверке русского языка у представителей рассматриваемой группы граждан.
Отмечается, что в 2024 году первичную аккредитацию прошли 237 иностранных гражданина из 378 человек, окончивших иностранные вузы, и 4457 иностранцев из 5999, окончивших российские высшие учебные заведения по медицинским специальностям.