«Лаборатория Касперского» разработала систему анализа обстановки при ЧС

Иван Степанов. Конструкторы. 1967
Иван Степанов. Конструкторы. 1967
Иван Степанов. Конструкторы. 1967

Сетевую систему распознавания изображений и объектов в онлайн-трансляции, ведущейся с нескольких беспилотников, разработали инженеры «Лаборатории Касперского», 26 июля заявили в пресс-службе компании, сообщает ИА REGNUM.

В материале говорится, что система под рабочим называнием Kaspersky Neural Networks предназначена, в первую очередь, для применения экстренными службами при оценке последствий чрезвычайных происшествий. Система распознавания образов может выделять и помечать в видеопотоке, транслируемом с нескольких беспилотников, различные объекты: людей, животных, автомобили и другие виды объектов.

Другими применениями данной системы могут быть аэрофотосъемка в труднодоступных районах, в том числе для оценки ущерба от чрезвычайных происшествий, а также геодезия и мониторинг ситуации на дорогах, рассказали в пресс-службе.

В компании заявили, что разработанная система уже смонтирована на беспилотный самолет «Альбатрос М5» и промышленный квадрокоптер «Альбатрос Д1». Отмечается, что система может вести обработку как на борту аппаратов, так и на компьютере или сервере, куда аппараты транслируют видеопоток. Отличительной особенностью является возможность одновременного анализа изображений с некольких аппаратов, а также параллельная трансляция результатов многим операторам.

Система построена на принципах искусственного интеллекта и машинного обучения, поэтому имеет определенный потенциал к совершенствованию способов распознавания и скорости работы, уверены в компании.

Напомним, по информации «Ведомостей» один беспилотник такой системы эксперты оценили в 3,5–6 млн рублей. А специализированные образцы могут стоить до 100 млн. рублей.

Отметим, специалисты назвали эту разработку компании «стратегически верным шагом», поскольку незначительный спрос на системы машинного зрения сейчас имеет тенденцию к бурному развитию во многих отраслях хозяйства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER