Ученые из ОАЭ оценили ситуацию с пищевыми инфекциями на Ближнем Востоке

Изображение: https://unsplash.com/license
Ситуация на Ближнем Востоке
Ситуация на Ближнем Востоке

Недостаточное понимание масштабов пищевых инфекций в арабских странах показало исследование, проведенное учеными из ОАЭ, Египта и Австралии, 3 ноября пишет новостной портал о пищевой промышленности FoodNavigator-Asia.

Исследование показало, что Salmonella, Campylobacter и L. monocytogenes часто обнаруживаются в различных продуктах питания на Ближнем Востоке, однако факторы риска, связанные с этими патогенами, недостаточно изучены, а заболеваемость человеческими инфекциями недостаточно документирована.

По данным ВОЗ, Ближний Восток находится на третьем месте по распространенности болезней пищевого происхождения на население сразу после регионов Африки и Юго-Восточной Азии.

В этом обзоре, финансируемом университетом Объединенных Арабских Эмиратов, проанализировали онлайн-базы данных на предмет исследований, опубликованных за последние 20 лет.

Исследования проводились в 22 странах Ближнего востока и были сосредоточены на трех патогенах, Salmonella, Campylobacter и L. monocytogenes в пищевой цепи. Результаты были опубликованы в журнале Foods.

Исследователи признали различия в показателях обнаружения патогенов между одними и теми же категориями продуктов питания, а также одним и тем же происхождением.

Даже в пределах одной страны, в Египте, уровень заражения куриной грудки сальмонеллой широко варьировался в двух исследованиях, где в одном исследовании образцы были из четырех северных городов, а в другом — из одного города на юге.

«Существует различная тенденция в скорости обнаружения сальмонелл в различных арабских странах, что может быть связано с вариабельностью используемых лабораторных методов, а также с вариабельностью типов образцов пищевых продуктов и их происхождение», — пишут исследователи.

Эти данные указывают на недостаточное понимание масштабов распространения сальмонеллы в пищевой цепочке и на то, что было проведено не так много работы для определения источника сальмонеллы на Ближнем Востоке.

Исследователи рекомендуют использовать инструменты определения характеристик на молекулярном уровне, такие как полногеномное секвенирование, для информирования о реализации более эффективных стратегий профилактики и контроля во всем регионе.

Они также признали ограниченность данных об усилиях по отслеживанию.

_«На Ближнем Востоке, истинную заболеваемость инфекциями пищевого происхождения трудно определить, так как ограничены систематические усилия наблюдения для выявления спорадических случаев и вспышек».

Что касается Campylobacter, большая часть исследований на Ближнем Востоке была опубликована по домашней птице.

«Существует пробел в оценке количественных усилиях по надзору за Campylobacter в поставках куриного мяса во всех арабских странах, несмотря на наличие некоторых качественных данных надзора», — пишут исследователи.

Что касается листерии, большинство отчетов касалось пищевых продуктов животного происхождения, а также было опубликовано лишь несколько сообщений о продуктах растительного происхождения.

Более того, информация о L. monocytogenes серотипах и разнообразии штаммов, циркулирующих в арабском регионе, практически отсутствует.

«Согласованная система наблюдения и контроля за патогенами пищевого происхождения должна быть создана для разработки обоснованных стратегий контроля и профилактики против этих патогенов на национальном и региональном уровнях в арабских странах», — считают ученые.

«Эпидемиологическая информация о факторах риска и заболеваемости людей, связанных с инфекцией пищевого происхождения, должна быть собрана и хорошо документирована на национальном уровне», — рекомендуют исследователи.