В НАО прошел аукцион на опережающий завоз топлива

Изображение: minvr.gov.ru
Танкер
Танкер
Танкер

Электронный аукцион определил поставщика энергоресурсов в Заполярный район, 12 апреля сообщает пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа.

В ходе аукциона победитель обошел двух других участников, предложив за контракт 1,813 млрд рублей при стартовой цене 2,014 млрд рублей.

«Аукцион состоялся 10 апреля. Подписание договора мы планируем на 22 апреля. Благодаря опыту прошлого года, договор с заказчиком прилично изменён. Он стал более жёстким, более подробным, что в значительной степени повысит надёжность его исполнения», — рассказал заместитель главы администрации Заполярного района по инфраструктурному развитию Олег Холодов.

В 2024 году МП ЗР «Севержилкомсервис» в рамках опережающего завоза планирует закупить 10,5 тыс. тонн дизельного топлива, масел и смазок, 19,3 тыс. тонн каменного угля, 7 тыс. кубометров дров и 809,3 тонны топливных брикетов. Энергоресурсы доставят в населенные пункты Ненецкого автономного округа, расположенные на побережье Белого, Баренцева и Карского морей, а также на берегах реки Печоры и ее притоках.

Согласно условиям контракта, в 2024 году кампания по опережающему завозу топлива должна завершиться не позднее 30 сентября 2024 года.

Напомним, северный завоз — комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению основными жизненно важными товарами территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненных к ним местностей. Доставка грузов на территории северного завоза сопряжена с рядом ограничений в условиях сложного климата. Завоз товаров осуществляется воздушным, речным, морским и колесным транспортом по зимникам.

В первую очередь в Арктическую зону, где проживает более трех миллионов человек, поставляются продовольствие и топливо. Срыв северного завоза в какой-либо населенный пункт автоматически ставит вопрос об эвакуации его населения.