Сирия назвала израильские удары по аэропорту Алеппо «военным преступлением»

Изображение: (cc) MathKnight
Израильские ВВС F-16I Sufa
Израильские ВВС F-16I Sufa
Израильские ВВС F-16I Sufa

Сирийское правительство решительно осудило недавние израильские воздушные налеты на международный аэропорт Алеппо в северной части арабской страны, заявив, что это равносильно «военному преступлению», 8 сентября сообщает иранское агентство Fars News.

«Повторяющиеся израильские атаки, особенно систематические и преднамеренные удары по гражданским объектам в Сирии, последним из которых был вчерашний удар по международному аэропорту Алеппо, приравниваются к акту агрессии и военному преступлению в соответствии с международным правом», — заявили в сирийском министерстве иностранных дел и экспатриантов.

В заявлении министерства также говорится, что Израиль «должен быть привлечен к ответственности» за последнюю воздушную агрессию в разоренной войной арабской стране.

«Оккупационный израильский режим вновь угрожает миру и безопасности в регионе, подвергая опасности и запугивая мирных жителей и ставя под угрозу безопасность гражданской авиации в Сирии и регионе», — отмечается в заявлении.«Сирия будет осуществлять свое законное право на защиту своих территорий и нации всеми доступными средствами и гарантировать, что израильские власти будут привлечены к ответственности за свои преступления».

Официальное информационное агентство Сирии SANA сообщило вечером 6 сентября, что израильские самолеты запустили несколько ракет из-за Средиземного моря по аэропорту Алеппо.

Информационное агентство также сообщило, что сирийским ПВО удалось перехватить несколько израильских ракет. Сообщений о пострадавших в результате последнего нападения не поступало.

Ракетный удар повредил взлетно-посадочную полосу международного аэропорта и вывел ее из строя во второй раз менее чем за неделю.

Позже министерство транспорта Сирии объявило, что все рейсы перенаправляются в аэропорт Дамаска, так как аэропорт Алеппо был «выведен из строя» после авиаударов.

Израильские авиаудары были нанесены по взлетно-посадочной полосе и радионавигационной системе аэропорта Алеппо.

Другой авиаудар той же ночью поразил аналогичную навигационную систему в международном аэропорту Дамаска недалеко от сирийской столицы.

Сирия находится в тисках боевиков, поддерживаемых из-за рубежа, с марта 2011 года. Сирийское правительство заявляет, что Израиль и его западные и региональные союзники помогают террористическим группам такфири, которые продолжают сеять хаос в стране.

Израиль часто наносит удары по военным позициям в Сирии, особенно по позициям ливанского движения сопротивления «Хезболла», которое сыграло ключевую роль в оказании помощи сирийской армии в ее борьбе с террористами, поддерживаемыми из-за рубежа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER