1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Равалпинди, / ИА Красная Весна

Налоговая служба Пакистана заморозила счета национальной авиакомпании

Изображение: (сс) KristopherK
Бумажный самолетик
Бумажный самолетик
Бумажный самолетик

Все 28 финансовых счетов авиакомпании «Пакистанские международные авиалинии» (PIA) заморозила Федеральная служба по налогам (FBR) Пакистана прямо в ходе проверки авиакомпании Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA), 30 ноября сообщило агентство The Dawn.

При этом государственная нефтяная компания Пакистана (PSO) пригрозила, что полностью прекратит поставки топлива для самолетов, если компания немедленно, до конца ноября, не погасит крупной задолженности перед PSO.

Пресс-секретарь PIA выразил сожаление, что FBR приняла решение о заморозке счетов компании непосредственно в момент проверки EASA, которая касалась исключительно безопасности полетов.

«Правление надеется, что проблема будет вскоре решена», — заявил пресс-секретарь, добавив, что PIA находилось и находится в контакте с налоговым ведомством.

Напомним, 22 мая 2020 года после авиакатастрофы в Карачи EASA запретила компании PIA осуществлять полеты в Европу. Дополнительным фактором запрета послужило высказывание экс-министра авиации Пакистана Гулама Сарвара Хана, который заявил в парламенте, что 40% пилотов имеют «сомнительную квалификацию».

29 ноября делегация EASA начала проверку технической и материальной части PIA в Карачи, а 28 ноября проанализировала меры безопасности, принятые Управлением по гражданской авиации Пакистана по части выдачи удостоверений пилота и летной годности.

Необходимо отметить, что пакистанские власти приняли решение о необходимости приватизации PIA, однако весь персонал компании оказывает сопротивление данному решению. Кроме того, большие долги авиакомпании по отношению к ряду контрагентов создают проблемы для приватизации, поскольку компания должна быть выкуплена частным инвестором вместе со всеми ее долгами.

Читайте также: Власти Пакистана нашли оригинальный способ применения вооруженных сил