Начштаба ОДКБ: скопление исламистов в Афганистане угрожает Центральной Азии

Накопившиеся в Афганистане террористические группировки и радикальные исламисты угрожают безопасности государств Центральной Азии (ЦА). Об этом заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров 30 января на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня».

Главной угрозой безопасности для стран центральноазиатского региона Сидоров считает ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Он отметил, что эта организация достигла наибольшего влияния в юго-восточных провинциях Афганистана и намерена внедряться в другие страны ЦА.

«Руководство исламистов стремится к распространению радикальных идей на другие государства ЦА», — заявил генерал-полковник. «Это делает указанную организацию наиболее опасным источником угроз безопасности государств-членов ОДКБ в регионе», — добавил он.

В качестве примера агрессивных действий исламистов, начальник Объединенного штаба ОДКБ напомнил о нападении боевиков в октябре 2019 года на таджикскую погранзаставу «Ишкобод».

Сидоров заявил, что Афганистан сейчас является местом скопления террористов различного толка, в первую очередь, воевавших в Сирии и Ираке. При этом он отметил, что несмотря на принятые войсками правительства Афганистана меры, значительная часть территории страны по-прежнему подконтрольна радикальному движению «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: ОДКБ готовится создать единый список террористических организаций

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER