Генсек Тюркского совета поднял тему «Зангезурского коридора»

Изображение: (cc) Turkic Council
Флаг Тюркского Совета
Флаг Тюркского Совета
Флаг Тюркского Совета

Возможности вывести грузоперевозки на более высокий уровень, появились после победы Азербайджана во второй карабахской войне, заявил генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных стран Багдад Амреев на полях 12-го заседания Совета по транспорту и коммуникациям в Турции. Об этом 6 октября сообщает издание Report.

Он рассказал, что на заседании он затронул тему значимости «Зангезурского коридора».

«Для реализации этого необходима воля. Она есть у президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это большой шанс, чтобы максимально воспользоваться данным историческим моментом. Я верю, что в этом вопросе и Армения выступит с конструктивной позиции», — сказал Амреев.

Он рассказал, что стремительными темпами растет объем международных грузоперевозок. По его словам, рост составляет 2-2,5 раза.

«Это большие цифры. Необходимы новые маршруты и пути решения проблем, чтобы достичь успеха в этом направлении. Сейчас есть новые маршруты, в том числе в направлении Восток-Запад, мы их оцениваем», — заявил генсек организации.

Амреев отметил, что сейчас ведутся обсуждения по унификации отраслевого законодательства. Кроме того, по его словам, участники заседания также обсуждают снижение пошлин при международных грузоперевозках.

Напомним, «Зангезурский» коридор — это узкая полоска территории Армении вдоль пограничной с Ираном реки Аракс, по которой в советское время проходила железная и автомобильная дороги, соединяющие основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой.

После окончания войны в Карабахе 9 ноября 2020 было подписано заявление лидеров России, Армении и Азербайджана, где содержался пункт о разблокировании коммуникаций в регионе. Однако никаких упоминаний «зангезурского» или «сюникского» коридора там нет.

Азербайджан считает, что после карабахской войны он имеет право получить в свое распоряжение этот коридор, что позволит ему соединить территорию страны с Нахичеванской автономной республикой и получить прямой выход на Турцию, с которой у республики очень крепкие союзнические отношения. Президент Азербайджана пригрозил Армении, что данный коридор он может получить и силой.

Напомним также, что в России заявили, что о коридоре на переговорах речи не шло. В Иране ранее предупредили, что не допустят изменения границ Сюникской области Армении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER