logo
Новость
/ Мурманск

Первая в мире плавучая АЭС идет работать на Чукотку

Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов»Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов»
Цитата. Новости. 1tv

В Мурманске для загрузки топливом по пути на Дальний Восток остановилась первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», 27 мая сообщают «Вести».

Атомная станция следует через Северный Ледовитый океан до порта Певек на Чукотке, где ее соединят с наземной инфраструктурой и она станет самой северной атомной станцией в мире.

Два реактора «Ломоносова» способны выдавать 70 мегаватт. Этой энергии хватит для освещения и обогрева города с населением 100 тысяч человек. Электростанция будет работать автономно, раз в 12 лет проходя доковое обслуживание.

«Вы можете эти станции привезти в любое место и дать энергию, ничего не строя. И убрать, когда вам не надо. Для нас это важно, потому что у нас много труднодоступных мест. Это основа формирования принципиально нового энергетического рынка — с девизом: "Энергия — всем, технология — в руках разработчика"», — отметил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

После испытаний плавучая атомная станция отправится будущим летом на Чукотку, где заменит Билибинскую АЭС в Певеке.

Напомним, в настоящее время в большинстве удаленных поселений Чукотки и других арктических регионов основным источником энергии остается дизельный генератор. При этом требуется ежегодно доставлять в труднодоступные районы большие объемы солярки. Радикальным решением проблемы энергоснабжения труднодоступных регионов может стать развитие атомной энергетики.