logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Саммит G7
/ Биарриц

Глобальные разногласия стран G7 могут стать повесткой саммита во Франции

БиаррицБиарриц
(сс) moibtz

В аэропорт Биаррица перед саммитом G7 начали прибывать лидеры стран «Большой семерки», 24 августа сообщает Reuters.

Трехдневная встреча в атлантическом морском курорте Биарриц будет проходить на фоне острых разногласий по целому ряду глобальных вопросов, которые рискуют еще больше расколоть группу стран, пытающихся найти общий язык.

Французский дипломатический источник заявил, что Макрон рассмотрел возможность проведения совместной пресс-конференции с Трампом по завершении саммита, но решил, что во избежание очередного провала окончательное коммюнике опубликовано не будет.

«Президент Франции Эммануэль Макрон <...> рассматривает встречу как шанс возобновить многосторонность, продвинуть демократию и приручить глобализацию, чтобы гарантировать, что она работает для всех», — написал Стюарт Патрик из мозгового центра Совета по международным отношениям.

«Скорее всего, собрание выявит политические, экономические и идеологические линии разлома, угрожающие западной солидарности и международному сотрудничеству», — добавил он.

Американские официальные лица заявили, что Трамп будет рекламировать свою политику снижения налогов и дерегулирования и заставит союзников последовать его примеру, чтобы предотвратить проблемы с глобальной экономикой.

Напомним, что в преддверии саммита Макрон заявил, что пожары в тропических лесах Амазонки, «которые производят 20 процентов кислорода нашей планеты», стали глобальным кризисом.

Читайте также: Наши пожары обсудите с нами — президент Бразилии отчитал Макрона

Организатор саммита Эммануэль Макрон хочет, чтобы лидеры Великобритании, Канады, Германии, Италии, Японии и Соединенных Штатов сосредоточились на защите демократии, гендерного равенства, образования и изменения климата, и пригласил лидеров из Азии, Африки и Латинской Америки присоединиться к ним для глобального прорыва в этих вопросах.

Однако обострение торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами, попытки европейских правительств разрядить напряженность между Вашингтоном и Тегераном, осуждающие высказывания в адрес президента Бразилии Жаира Больсонаро из-за пожаров в Амазонке делают решение этих вопросов проблематичными.

Президент Китая Си Цзиньпин не вошел в число азиатских лидеров, приглашенных на саммит в Биаррице.