22
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Король Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Почетный король Испании более не является бенефициаром фонда «Загатка»

Изображение: (сс) Niabot
Хуан Карлос I
Хуан Карлос I
Хуан Карлос I

Почетный король Хуан Карлос I не является бенефициаром фонда «Загатка» (Zagatka), учрежденного двоюродным братом Хуана Карлоса I Альваро де Орлеан-Бурбоном в Лихтенштейне, говорится в письме налоговой службы княжества, направленном в ответ на запрос испанского налогового ведомства (AEAT), 21 сентября сообщает Europa Press.

Документ, который Лихтенштейн направил в Национальное управление по расследованию мошенничества (ONIF) испанского налогового агентства, показывает, что Хуан Карлос, ныне проживающий в Соединенных Штатах и Объединенных Арабских Эмиратах, уже более года не имеет никаких связей с фондом Zagatka.

Адвокат Хуана Карлоса I сообщил следствию о двух регуляризациях долга по налогам на общую сумму 678 393,72 и 4 395 901,96 евро в декабре 2020-го и феврале 2021 года соответственно.

Напомним, в мае 2020 года Налоговое агентство (AEAT) уведомило почетного короля о проверке, в результате которой были выявлены почти 5 млн евро неуплаченных налогов.

Фонд «Загатка» был предметом расследования швейцарского прокурора Ива Бертосса и упоминался в его заявлениях в суде по делу бывшей любовницы почетного короля Коринны Ларсен. Она сообщила швейцарскому прокурору, что Хуан Карлос I говорил ей, что этот фонд принадлежал ему.

Адвокат Хуана Карлоса I полагается на оправдательные обстоятельства, предусмотренные в статье 305.4 Уголовного кодекса, которые освобождают его от налоговых преступлений по этому делу.

Согласно вышеупомянутой статье, лицо, которое урегулирует свои долги с налоговой службой до получения уведомления налоговой администрации о начале проверки, освобождается от ответственности. Выплаты должны быть сделаны до 2018 года, после отречения (в пользу своего сына, теперь короля Испании) Филиппа VI в июне 2014 года, когда Хуан Карлос I утратил неприкосновенность, которую он имел как глава государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER