logo
Новость
/ Екатеринбург

«Эхо Москвы»: подлинность предполагаемых останков Николая II подтвердилась

Образцы ДНК, взятые из предполагаемых останков последнего российского императора Николая II, найденных в 90-х годах вблизи Екатеринбурга, совпали с ДНК его отца — императора Александра III, заявил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов 30 сентября в Екатеринбурге во время слушаний, посвященных расследованию гибели Николая II, сообщает ИА "Znak".

«Забегаю вперед, но пусть это прозвучит здесь. Результаты совпали: отец и сын», — заявил Венедиктов. По его словам, в ближайшее время останки будут признаны РПЦ.

Напомним, что ранее Русская православная церковь не признавала подлинность найденных останков. В 2015 году была создана специальная комиссия по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом.

«Позиция Русской Православной Церкви по вопросу установления подлинности останков была и остается неизменной. Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения», отмечалось в заявлении Синодального информационного отдела.

В частности, экспертизе были подвергнуты фрагменты черепов Николая II и его жены. Осенью 2015 года было вскрыто захоронение Александра III для взятия генетического материала и сличения образцов ДНК с образцами, полученными из предполагаемых останков Николая II.