1
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Мнения о современном кино
Москва, / ИА Красная Весна

Минкульт РФ не получал письма сына Цоя с просьбой запретить фильм Учителя

Москва. Табличка Министерства культуры.
культуры.МинистерстваТабличкаМосква.
Москва. Табличка Министерства культуры.
Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Обращение Александра Цоя с просьбой не допустить выхода в прокат фильма Алексея Учителя «Цой», рассказывающего недостоверную историю о его отце Викторе Цое не поступало, сообщило Министерство культуры РФ 1 сентября, сообщает ведомство.

«Прокатное удостоверение фильм получил. Обращения пока не поступало», — сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.

Александр Цой написал на своей странице в соцсети Facebook, что создатели фильма не первый год игнорируют его возражения на счет содержания фильма. «Создатели картины уже начали кампанию по продвижению фильма в СМИ и говорят, что договорись с нами и что с правами у фильма все в порядке. Но это не так», — написал Цой.

Сын музыканта Виктора Цоя настаивает на том, что показанная в фильме история является целиком вымышленной за исключением факта гибели музыканта.

«Я говорю не только от себя, но и от лица близких людей моего отца и моей мамы — дедушки Роберта Максимовича Цоя, Натальи Разлоговой, Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова. Мы против такого фильма и против его выхода в прокат», — пишет Александр Цой.

Ранее сын музыканта заявил, что направил письмо руководству страны с просьбой остановить выход фильма в прокат.

Напомним, фильм Учителя «Цой» должен был выйти в прокат 3 сентября, но премьера была отложена на неопределенный срок. Режиссер фильма Алексей Учитель сообщил на пресс-конференции 27 августа, что выход фильма откладывается из-за коронавируса.

Фильм о музыканте Викторе Цое, погибшем в Латвии 15 августа 1990 года в автомобильной катастрофе на 35-м километре трассы Слока — Талси, недалеко от Риги. По одной из версий, Цой заснул за рулем, после чего его машина вылетела на встречную полосу и столкнулась с автобусом «Икарус».

В фильме показываются вымышленные события, главным героем стал водитель «Икаруса».

Главные роли в картине сыграли Евгений Цыганов, Паулина Андреева, Марьяна Спивак, Игорь Верник, Надежда Калеганова, Инга Тропа, Артурс Скрастиньш, Илья Дель и Виталий Коваленко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER