Противовоспалительные свойства кофе удвоятся, если в него добавить молоко
Чашка кофе с молоком может защитить организм от вредного воспаления. Добавление молока в кофе удваивает защитную силу иммунных клеток — к такому выводу пришли исследователи из Копенгагенского университета, рассказывает 1 февраля портал Study Finds.
Когда инородное вещество попадает в организм, он защищается, выделяя белые кровяные тельца и другие вещества. Это происходит и в тех случаях, когда мы перегружаем наши мышцы и сухожилия, а также при таких заболеваниях, как артрит.
Между тем, антиоксиданты — полифенолы широко распространенные во фруктах и овощах и помогают уменьшить клеточный стресс в случае воспаления.
Но до сих пор оставалось неясным, что происходит, когда полифенолы вступают в реакцию с другими молекулами, содержащимися в пище, такими как белок.
Чтобы восполнить этот пробел, ученые искусственно вызывали воспаление иммунных клеток и вводили различные дозы полифенолов, которые вступали в реакцию с аминокислотой, в то время как другие получали только полифенолы. Контрольная группа не получала ни того, ни другого. Результаты показали, что иммунные клетки, обработанные как полифенолами, так и аминокислотами, были в два раза эффективнее в борьбе с воспалением, чем клетки, получавшие только полифенолы.
Выяснилось, что полифенолы способны связываться с молоком и мясом. Это отличная новость для любителей кофе, потому что кофейные зерна богаты антиоксидантами, а молоко — белком, констатирует портал.