Ученые узнали, какую бронзу использовали средневековые мастера Приамурья

Изображение: (сс) Dmytro sagaydak
Археологи на раскопках могильника
Археологи на раскопках могильника

Элементный анализ бронзовых предметов, относящихся к нескольким культурам раннего железного века и раннего Средневековья, — поясных бляшек, колокольчиков, ножа и др. провели специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера СО РАН, 7 апреля сообщает пресс-служба института.

Ученые ИЯФ СО РАН помогли своим коллегам — археологам Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН, уточнить, бронзу каких культур бронзового и раннего железного века переплавляли средневековые мастера Западного Приамурья (современная Амурская область) для изготовления украшений и предметов быта.

Ученые ИАЭ СО РАН в 2009 и 2012 годах на раскопках на средневекового поселения конца IX века на Осиновом озере в Амурской области обнаружили сосуд-горн для переплавки бронзы, тигель и подставки под него. Так же были найдены поясные бляшки тюркского типа, которые средневековый мастер использовал как сырье, а также бронзовые колокольчики и украшения местного населения мохэ, изготовленные из переплавленных предметов.

Ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, завсектором археологии бронзового и железного веков Сибири доктор исторических наук Сергей Нестеров рассказал:

«В Приамурье присутствует меднорудная база, но она располагается в труднодоступных горных районах, и нет данных о ее использовании местным населением, поэтому мы решили уделить внимание бронзовым предметам из Западного Приамурья. Нашей целью было проверить, из какого сплава изготавливались предметы в разные эпохи раннего железного века и Средневековья».

Для анализа, проведенного в Сибирском центре синхротронного и терагерцового излучения (СЦТИ ИЯФ СО РАН), были выбраны 23 бронзовых предмета: лапчатая бляшка-подвеска с острова Урильский на Амуре, дольчатая бляшка с реки Анго, бронзовый нож раннего железного века и средневековые поясные бляшки центрально-азиатского облика с реки Селемджи, китайская монета династии Тан, средневековые колокольчики, пуговица, бляшки позднесредневековых дауров и др.

Как пояснил Сергей Нестеров, некоторые вещи, представленные на анализ состава, были явно неместного происхождения. Так, бляшки крепились на поясе уйгурского типа, который, по-видимому, высоко ценили и берегли — на нем видны следы ремонта. В других случаях переплавка предметов происходила несколько раз, особенно тюркских вещей, и установить источник бронзы уже практически невозможно. «Скорее всего, бронзовые предметы чаще попадали из Манчжурии».

Для проведения элементного анализа бронзовых предметов специалистам пришлось сначала, используя стоматологический бур, очищать 5–10 кв. мм патины с их поверхности. Потом эти площадки отшлифовывались и полировались наждачной бумагой и затем их протирали спиртом.

После этих предварительных процедур образец помещали в измерительную камеру так, чтобы пучок монохроматизированного синхротронного излучения (СИ) падал на очищенную поверхность. Расчет концентраций химических элементов в образцах бронзовых изделий проводился методом внешнего стандарта по образцу, прилагаемому к спектрометру.

Ведущий электроник лаборатории моделирования динамики эндогенных и техногенных систем Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН Юрий Колмогоров, участвующий в эксперименте, пояснил:

«Нашей целью было посредством элементного анализа на источнике СИ получить доказательства к тем выводам, которые делают археологи другими методами. Была предпринята попытка установить регион и место выплавки образцов, чтобы привязать найденные бронзовые предметы к археологическому периоду и культуре».

В результате оказалось, что элементный состав трех наиболее ранних в вышеприведенном списке предметов XI–X веков до нашей эры соответствует двум бронзовым сплавам: оловянно-свинцовому и оловянному.

«Мы выяснили, что на протяжении примерно 2,5 тыс. лет для изготовления предметов в Западном Приамурье использовалась в основном оловянно-свинцовая или свинцово-оловянная бронза. Состав бронзы был одинаков на протяжении почти всего этого длительного периода, но при этом для разных вещей использовались разные добавки, чтобы придать необходимое для каждой категории качество: ножам — прочность, колокольчикам — мелодичный звон, украшениям — оттенок благородных металлов. Всё зависело от знаний мастера-литейщика», — рассказал Сергей Нестеров.

Исследователи предполагают, что средневековые изделия центральноазиатского облика могли попасть в Западное Приамурье с мигрантами сумо мохэ или уйгурами иди же как товар. Приамурские мастера использовали лом из этих вещей для переплавки и изготовления украшений мохэского типа.

«А вот золото и серебро в раннем Средневековье, скорее всего, могли добывать на месте. По мере освоения территории мохэские ювелиры-литейщики не только находили месторождения золота и серебра, узнавали свойства металла, но и овладевали навыками использования добавок для получения качественного благородного металла для украшений», — отметил Сергей Нестеров.