logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Борьба с пиратством
/ Тбилиси

Капитан пропавшего судна «Pantelena»: команду держали в заложниках 9 суток

Захват гражданского судна пиратамиЗахват гражданского судна пиратами
Navy.mil

Пропавшее в середине августа у берегов Габона (Западая Африка) судно «Pantelena» было захвачено пиратами, заявил капитан судна Лаша Гадилия, 25 августа сообщает Интерфакс.

Экипаж танкера, следовавшего под панамским флагом и перевозившего 7 тысяч тонн топлива, был в течение 9 дней заложниками вооруженных пиратов, сообщил капитан по телефону грузинскому Первому каналу. Со слов Гадилии, нападение на судно произошло 13 августа в 23:30.

Экипаж судна состоит из 17 граждан Грузии и двух граждан РФ. Нападавшие заперли экипаж в одной каюте и удерживали там все девять дней, периодически давая воду и пищу. На данный момент все члены команды освобождены, их самочувствие в норме.

Издание цитирует сообщение грузинского МИД: «По информации капитана судна, на экипаж в территориальных водах Габона было совершено вооруженное нападение, после чего танкер был похищен в открытое море».

Напомним, на прошлой неделе МИД Грузии сообщил об исчезновении судна Pantelena IMO 9321469, принадлежащего греческой компании Lotus Shipping. Судно перевозило 7 тыс. тонн нефти и следовало из порта Овендо в Либревиль (Габон).

Последний сеанс связи с танкером прошел 14 августа, судно находилось в Гвинейском заливе. По данным грузинского МИД, танкер прибыл в порт Ломе (Того) 24 августа.

Добавим, что поисками пропавшего судна занимались, наряду с компанией-собственником танкера, ВМС Габона, Центр по обеспечению безопасности торгового судоходства Великобритании (UKMTO), а также военнослужащие Анголы, Камеруна, Сан-Томе и Принсипи.