1. Социальная война
  2. Врачи за правду
Москва, / ИА Красная Весна

Академик Зверев объяснил, почему детям не нужна вакцина от COVID-19

Изображение: Александр Бедирханов © ИА Красная Весна
Академик Виталий Зверев на конференции «Врачи за правду»
Академик Виталий Зверев на конференции «Врачи за правду»
Академик Виталий Зверев на конференции «Врачи за правду»

Нецелесообразность вакцинации детей от COVID-19 обосновал микробиолог, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев в своем выступлении на Первой московской международной научно-практической конференции «Врачи за правду» 12 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сначала Виталий Зверев объяснил, почему у большинства детей болезнь протекает легко: «Это (то, что дети болеют легко — прим. ИА Красная Весна) тоже всё объяснимо — у детей нет рецептора (имеется в виду ангиотензинпревращающий фермент 2, анг. ACE2 — прим. ИА Красная Весна), он в маленьком количестве, поэтому вирус в большом количестве к ним не попадает».

По той же причине ученый подверг сомнению тезис о том, что дети являются переносчиками нового коронавируса, заявив, что «у них [детей] нет и большого количества вируса в носоглотке, чтобы его широко распространять».

От обсуждения заболеваемости академик перешел к вопросу смертности детей от COVID-19, которая, по его мнению, в большинстве случаев сопряжена с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как онкология, сахарный диабет, системные заболевания, нарушения иммунной системы. Кроме того, Зверев отметил, что серьезное ожирение также является фактором риска, потому что «жировая ткань выделяет специфические белки, которые тоже могут конкурировать за этот рецептор (ACE2 — прим. ИА Красная Весна), усугубляя течение болезни».

Еще один аспект, затронутый экспертом — это совместимость вакцинации от ковид с существующим календарем прививок:

«Я не вижу никакого смысла начинать прививать детей, которые не болеют. Мы что, будем каждые полгода вводить детям вакцину? А их календарь вакцинации? Куда он полетит? Тем более что в календаре есть живые, убитые [вакцины]. Мы знаем, что можно одновременно ввести пять патогенов, но это должны быть одни и те же (все живые или все убитые — прим. ИА Красная Весна). Но они все запускают иммунитет по одному и тому же пути. И мы всегда делаем перерыв, и очень серьезный, перед тем как делать вторую вакцинацию» — пояснил ученый.

Ранее в своем выступлении Виталий Зверев также высказался против вакцинации уже переболевших COVID-19.

Напомним, Первая московская международная научно-практическая конференция «Врачи за правду» по теме «Клинические и организационные аспекты диагностики, лечения и профилактики COVID-19», проходит 12 декабря в Москве в одном из залов гостиницы «Салют». На конференцию прибыли ряд медиков, ученых и общественных деятелей для обсуждения эффективности мер, принимаемых для борьбы с коронавирусом в России и мире. Одной из причин организации мероприятия стала невозможность дискуссии по данным вопросам в официальном публичном пространстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER