logo
  1. Война с историей
  2. Война с памятниками советским воинам-освободителям в Европе
Новость, / Прага

МИД Чехии о памятнике Коневу: мы предпримем «определенные действия»

Памятник маршалу Коневу. ПрагаПамятник маршалу Коневу. Прага
Matěj Baťha

МИД Чехии стремится урегулировать ситуацию вокруг памятника маршалу Коневу в Праге, заявил глава ведомства Томаш Петржичек, 11 сентября сообщает сайт ведомства.

Министр сообщил о намерении предпринять «определенные действия» для урегулирования ситуации вокруг памятника человеку, руководившему освобождением города от фашистов.

Петржичек не согласен с обвинениями российских политиков в том, что ведомство потворствует инициаторам переноса монумента, а также считает, что «это не способствует развитию хороших отношений» между нашими странами.

Напомним, неизвестные вандалы осквернили памятник маршалу 22 августа. Глава муниципалитета, на территории которого находится памятник, принял решение закрыть памятник до момента, когда решится его судьба. Вариантов предложено два: перенести на территорию посольства РФ или в частную коллекцию. 30 августа памятник был закрыт брезентом и строительными лесами.

По судьбе памятника высказались многие официальные лица Чешской республики, в том числе и президент Чехии Милош Земан: он заявил, что памятник должен остаться в Праге.

Комментарий редакции

Третью неделю идет общественная дискуссия о памяти того, кто спас город от фашистской чумы. По хронологии получается, что вандалы осквернили памятник, затем глава района фактически дал им зеленый свет.

После многочисленных высказываний различных лиц включился российский МИД, на что от Чехии был получен ответ, что позиция РФ вредит отношениям между странами. То есть сначала они оскверняют памятники, глумятся над ними, а неконструктивной объявляется позиция нашего МИДа.