1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана природы
Каир, / ИА Красная Весна

Изменение климата вернуло гиен в Египет спустя 5000 лет

Гиены
Гиены

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) была найдена на юго-востоке Египта: это первый зарегистрированный экземпляр этого существа в этом регионе за тысячи лет. Об этом 23 января сообщает научный журнал Mammalia.

В статье говорится, что особь была поймана и убита примерно в 30 километрах от границы с Суданом.

«Моей первой реакцией было недоверие, пока я не проверил фотографии и видео останков, — признался ведущий автор исследования, доктор Абдулла Надь из египетского Университета Аль-Азхар. — Когда я увидел доказательства, я был полностью поражен. Это превосходит все, что мы ожидали найти в Египте».

Обнаружение особи произошло примерно в 500 км к северу от известного ареала пятнистой гиены в соседнем Судане. Исследователи предположили, что десятилетний региональный погодный цикл, связанный с активным влиянием Красного моря, мог привести к увеличению количества осадков и росту растений, открыв миграционный коридор для гиены. Чтобы проверить эту идею, они использовали нормализованный индекс разницы вегетации (NDVI) как меру количества осадков и соответствующих возможностей выпаса скота, являющегося добычей гиен. Анализ выявил многолетние засухи с более короткими относительно влажными периодами.

За последние пять лет значения индекса были выше, чем в предыдущие два десятилетия, что позволяет предположить, что усиление роста растений может поддержать добычу пятнистой гиены в движении. «Тот факт, что зона коридора стала менее суровой с точки зрения окружающей среды, что облегчило проход по „шоссе“, может объяснить, как гиена забралась так далеко на север, — поясняет Надь. — Однако мотивация его долгого путешествия в Египет все еще загадка, требующая дальнейшего исследования».

Пятнистые гиены — успешные стайные хищники, обычно встречающиеся в различных средах обитания в Африке к югу от Сахары. Они могут преодолевать до 27 км в день, следуя полукочевым миграциям скота, управляемым человеком, и выживая за счет случайных убийств.

Описанный в этом исследовании самец гиены убил двух коз, которых пасли люди в Вади-Яхмиб на охраняемой территории Эльбы, а затем был выслежен, обнаружен и убит в конце февраля 2024 года. Убийство было сфотографировано и геолоцировано, что дало зоотехникам возможность следить за процессом.