17
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Боснийцы пытаются понять смогут ли они посадить лидера боснийских сербов

Изображение: Раджабова Татьяна © ИА Красная Весна
Милорад Додик
Милорад Додик
Милорад Додик

Оппозиция в Федерации Боснии и Герцеговины (БиГ) утверждает, что член президиума БиГ и лидер партии «Содружество независимых социал-демократов» (СНСД) Милорад Додик разыгрывает карту экстремизма, потому что ему больше нечего предложить людям в Республике Сербской, 17 октября сообщает информагентство N1.

Милорад Додик, говорит, что конфликта в БиГ не будет. А потом он говорит, что они сформируют армию Республики Сербской. О соответствующих законах будет объявлено уже на следующей неделе.

Милорад Додик повторил, что прокуратура и суд БиГ являются неконституционными учреждениями, что Республика Сербская имеет право на свои полномочия, право на свою армию, а также на действия в соответствии конституции.

«Мы это организуем. Как они (боснийцы) организуются — их проблема. Будем ли мы участвовать в совместных учреждениях, которые не являются конституционными? Мы не будем. К 20 октября в Республике Сербской будут приняты все законы, мы объявим об этом 25 октября и назначим на 26 октября сессию Национальной ассамблеи Республики Сербской (НАРС), на которой будут приняты заключения и законы, а также будет создана новая или старая конституционная система», — сказал Додик.

Комментируя заявление лидера Сербской демократической партии (СДП) Мирко Саровича о том, что возвращение полномочий может произойти исключительно через Парламентскую ассамблею БиГ, Додик сказал, что ясно, что сам Сарович знает, что в этом нет ничего плохого, потому что боснийцы никогда с этим не согласятся.

Смогут ли Милорада Додика привлечь к уголовной ответственности за его высказывания пояснил адвокат Недим Адемович.

«На данный момент нет конкретных действий, по которым могли бы привлечь Милорада Додика к уголовной ответственности. Будем ли мы проводить конкретные мероприятия, о них только что объявили», — сказал адвокат.

Напомним, в пятницу 15 октября государственный прокурор Джермин Пашич инициировал срочное возбуждение дела в связи с появлением в СМИ высказываний члена президиума БиГ Милорада Додика, в которых он выразил угрозы территориальной целостности страны и высшим учреждениям БиГ. Ответа от генерального прокурора пока нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER