1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа США
Сеул, / ИА Красная Весна

Первый южнокорейский зонд запущен к Луне

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Луна за облаками
Луна за облаками
Луна за облаками

Южная Корея присоединилась к лунной гонке с запуском лунного орбитального аппарата, который будет разведывать подходящие места для посадки, сообщает 5 августа Associated Press.

Аппарат, запущенный SpaceX, пройдет долгий кружной путь для экономии топлива и прибудет к Луне в декабре.

В случае успеха он присоединится к космическим аппаратам США и Индии, уже работающим у Луны, и к китайскому марсоходу, исследующему обратную сторону нашего спутника.

Индия, Россия и Япония запускают новые миссии на Луну в ближайшие полгода. На очереди первым стоит НАСА с дебютом своей ракеты Mega moon в конце августа.

Стартовавшая вчера миссия Южной Кореи стоимостью 180 миллионов долларов — первый шаг страны в исследовании Луны — включает в себя спутник на солнечной энергии, предназначенный для полета всего в 100 километрах над поверхностью Луны. С этой низкой полярной орбиты цченые рассчитывают собирать геологические и другие данные в течение минимум года.

Это уже второй запуск аппарата Южной Кореи в космос за шесть недель.

В июне Южная Корея впервые успешно запустила пакет спутников на орбиту вокруг Земли с помощью собственной ракеты. Первая попытка прошлой осенью провалилась, испытательный спутник не смог выйти на орбиту.

А в мае Южная Корея присоединилась к коалиции под руководством НАСА для исследования Луны человеком в ближайшие годы. НАСА планирует первый запуск в рамках своей программы Artemis в конце августа. Цель состоит в том, чтобы отправить в беспилотном режиме капсулу для экипажа вокруг Луны и обратно для тестирования систем. Планируется, что экипаж поднимется на борт такой же через два года.

Danuri — по-корейски «наслаждайтесь Луной» — несет шесть научных приборов, включая камеру для НАСА. Он предназначен для наблюдения за постоянно затененными, заполненными льдом кратерами на лунных полюсах. НАСА предпочитает южный полюс Луны для будущей высадки астронавтов из-за признаков замерзшей воды.

Южная Корея планирует высадить свой собственный роботизированный зонд на Луну к 2030 году.

Ракета Falcon 9 компании SpaceX с Danuri на борту взлетела с мыса Канаверал ближе к закату.

Интересно, что это был третий космический старт за день с территории США.

United Launch Alliance стартовала на рассвете во Флориде, запустив ракету Atlas V с инфракрасным спутником обнаружения ракет для Космических сил США. Затем ракетная компания Blue Origin Джеффа Безоса отправила шестерых пассажиров в космос из Западного Техаса.

Кроме того, компания Rocket Lab запустила из Новой Зеландии небольшой спутник для Национального разведывательного управления США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER