В РФ могут снизиться площади посевов зерна из-за пошлин — агроэксперт

Хосе Вела Дзанетти. Зерно
Хосе Вела Дзанетти. Зерно
Хосе Вела Дзанетти. Зерно

Сокращение посевных площадей под зерновыми на 4% может произойти уже в этом году из-за экспортных ограничений, такой прогноз дал генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, 20 февраля сообщает ИА Зерно Он-Лайн.

По мнению Петриченко, в этом году аграрии в основном не успеют провести глобальных изменений в севообороте, так как озимые уже посеяны. При этом ряд хозяйств «сможет быстро отреагировать на ситуацию с ограничением экспорта и что-то поменяет».

В то же время агроэксперт ожидает, что «существенные отрицательные сюрпризы» может преподнести озимой сев под урожай 2022 года, когда площади под озимыми могут снизиться по сравнению с текущим годом. Поэтому Петриченко считает экспортные пошлины торговым тупиком, который надо разрулить.

Напомним, в России с 15 февраля по 1 марта правительством установлены экспортные пошлины на пшеницу в размере 25 евро за тонну. С 1 марта пошлина повышается до 50 евро за тонну, при этом с 15 марта устанавливаются также вывозные пошлины на зерно кукурузы — 25 евро за тонну, и ячмень — 10 евро за тонну. Пошлины действуют в границах вывозного лимита на зерно в 17,5 млн тонн до 1 июня.

Со 2 июня 2021 года устанавливается «плавающая» пошлина, которая будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов, учитывающих мировые цены на зерно и цену контракта. Срок действия такой пошлины не ограничен.

Отметим, осенью 2020 года хозяйства всех форм собственности посеяли под урожай 2021 года озимые зерновые и зернобобовые культуры на площади 47,5 млн га, это на 1,2 млн га больше, чем годом ранее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER