Крымские ученые начали производить масло и крем из черного тмина
Масло и крем из черного тмина начали производить ученые в Крыму, 15 мая сообщает телеканал «Крым 24».
Культура, из которой выжимают масло, называется нигелла. Еще ее называют «чернушка». На базе Научно-исследовательского института сельского хозяйства в Крыму вывели два сорта нигеллы — «Крымчанка» и «Ялита».
Кроме того, в институте разработали крем на основе масел черного тмина, а также гидролат. Главная особенность косметического продукта — тимахинон. Он содержится только в нигелле, а называют его «средством от всех болезней».
«Измельченные семена нигеллы помещаются в пакетик. Пакетик помещается в аппарат Сакслета, в котором находится органический растворитель. И под давлением на водяную баню выделяется масло черного тмина», — рассказали в институте.
Нигеллой называют культуру, из которой выжимают масло черного тмина. В лаборатории института получили первые образцы. Их проверяют на основные параметры. Прежде всего это органолептические свойства. Это вкус, цвет и запах. Потом по жирно-кислотному составу и показатели безопасности на кислотное число.
Из семян получают и пищевое масло, и эфирное. Изучают два сорта этой культуры. Их оба вывели на базе научно-исследовательского института. Это нигелопосевная — сорт «Крымчанка» и нигелодамасская — сорт «Ялита». Сорта были внесены в реестр в 2020 году.
Следует отметить, что на создание сорта уходит минимум 10 лет, потому что изучается коллекционный материал.
Опытные образцы уже прошли проверку, и семена поступили в производство. Это небольшой цех на базе института. Здесь сорта нигеллы проходят путь от семечки до масла, готового к использованию. Семена засыпают в бункер и они поступают на систему холодного отжима.
Здесь под прессом из семян выжимают то самое полезное масло, а жмых и продукты переработки складывают в отдельный мешок. Для них будет особое применение. Это изготовление косметики. Производство практически безотходное, а благодаря системе холодного отжима в масле остаются все полезные компоненты. Оно содержит витамины А и Е, В1, В2 и В3, калий, натрий, железо, цинк и 26 жирных кислот, в числе которых несколько видов Омега-3.
Кроме того, здесь производят масла из горчицы, льна, расторопши, а еще делают миксы для заправки салата.