logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Германии
Новость, / Берлин

МИД ФРГ: властям сложно защитить интересы страны в Иране от санкций США

МИД ФРГ
МИД ФРГ
(cc) Sansculotte

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ выражает пессимизм относительно возможности защитить немецкие компании, имеющие интересы в Иране, от санкционной политики США. Об этом 13 мая сообщает ТАСС.

По мнению главы МИД ФРГ Хайко Мааса, выраженном в интервью газете Bild am Sonntag, отстоять интересы бизнеса в Иране будет затруднительно, даже несмотря на ведущиеся переговоры со всеми участниками соглашения о приостановке ядерной программы, включая Тегеран: «Я не вижу простого решения, как оградить компании от всех рисков, связанных с американскими санкциями» .

Напомним, что 8 мая президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) — соглашения, направленного на ограничение ядерного потенциала Ирана в обмен на снятие ряда санкций, в котором помимо США участвовали Германия, Великобритания, Франция, Россия, КНР. Вслед за этим заявлением, остальные участники однозначно выразили позицию о безальтернативности имеющегося соглашения и объявили, что будут продолжать следовать ему без США. Соединенные Штаты в лице президента Трампа заявили, что целью выхода из соглашения является новая сделка, предварительные условия которой оказались заведомо неприемлемыми для Ирана. До заключения нового соглашения США намерены вернуть старые и добавить новые санкции в отношении Тегерана, и при этом заставить остальные страны их соблюдать. Так, посол США в Германии Ричард Гренелл потребовал от бизнесменов Германии прекратить ведение дел в Иране.