26
авг
2020
  1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Остин, / ИА Красная Весна

Министру ВВС США показали пилотируемый мультикоптер

Бета-версия мультикоптера Hexa LIFT Aircraft на летных испытаниях
испытанияхлетныхнаAircraftLIFTHexaмультикоптераБета-версия
Бета-версия мультикоптера Hexa LIFT Aircraft на летных испытаниях

Первый демонстрационный полет электрического «самолетающего автомобиля» для заказчиков из Пентагона состоялся на военной базе Кэмп-Мабри в Остине, штат Техас, в присутствии министра ВВС США Барбары Барретт, начальника штаба ВВС генерала Чарльза К. Брауна-младшего и других представителей американских вооруженных сил, 24 августа сообщает Military.com.

Одноместный 18-двигательный мультикоптер с возможностью посадки на воду является коммерческим продуктом под названием «Хекса» (англ. Hexa) фирмы LIFT Aircraft. Военные заказчики называют его самолетающим автомобилем с вертикальным взлетом, а трансфер этого изделия из коммерческой отрасли в оборонный заказ происходит в рамках AFWERX — одной из военных программ по привлечению инновационных разработок малого и среднего бизнеса для нужд Пентагона.

Средство передвижения, похожее на гигантский коптер с полуоткрытой кабиной, доступно к приобретению по оригинальным коммерческим схемам на сайте фирмы LIFT Aircraft. Стоимость одного Hexa, как там говорится, около полумиллиона долларов, но покупателям предлагается всего за пять тысяч долларов купить право владения эти чудом техники, приписанным к аэродрому фирмы-производителя.

Данными о грузоподъемности, летными характеристиками, продолжительностью и дальностью полета производитель старается не утомлять потенциальных инвесторов, упирая на надежность конструкции и безопасность пилота. Мультикоптер Hexa может пережить отказ шести из восемнадцати двигателей, садиться на воду, он оснащен баллистической парашютной системой PARAZERO BRS, способной спасти пилота и технику при срабатывании на высоте всего 10 метров.

Air Force Agility Prime — проект создания «летающих автомобилей» для перевозки военнослужащих и их грузов был озвучен в сентябре 2019 года руководителем отдела закупок ВВС США Уиллом Ропером. Задачей проекта названо ускорение развития коммерческого рынка передовых воздушных транспортных средств для оптимизации логистики, а также для действий по ликвидации техногенных аварий и природных бедствий.

Продемонстрированный образец — лишь один из вариантов. По словам полковника Натана Диллера, директора AFWERX и руководителя Agility Prime, в проекте участвует более пятнадцати ведущих авиапроизводителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER