1. Война с историей
  2. Открытие памятников
Кингисепп, / ИА Красная Весна

Памятник Петру I в память о возврате русского города поставят в Кингисеппе

Изображение: wikipedia.org
Виктор Эдуардович Кингисепп (1888-1922)
Виктор Эдуардович Кингисепп (1888-1922)
Виктор Эдуардович Кингисепп (1888-1922)

Установка памятника Петру I в центре города Кингисепп (Ленинградская область) планируется в июне 2020 года, 23 марта сообщил телеканал «Россия — Культура».

Прежнее название города — Ямбург. Это имя, по сведению историков, дал городу сам Петр I. Ранее, когда территория принадлежала Швеции, город имел название Ямшлот («крепость Яма»).

В 1922 году город был переименован в Кингисепп в память о расстрелянном в 1922 году эстонском коммунисте Викторе Кингисеппе.

Для Петра I этот город имел особое значение — именно Ям (древнее русское название города) стал первой крепостью, вновь отвоеванной у шведов в ходе Северной войны. Русская армия вошла в нее 14 мая 1703 года. Позднее император много раз бывал в Ямбурге и основал там новый бастион.

В ознаменование всех этих событий на центральной площади Кингисеппа будет установлена бронзовая фигура Петра I. Автор проекта — архитектор Антон Медведев.

Создание памятника проиводится на средства почетного жителя Кингисеппа Бориса Гольдемберга. Он объясняет свое желание увековечить память об исторических событиях: «Мне 72 года. Я думаю, кому мы оставим эту страну. Наверное, это банально, но без этого, без корней жить нельзя. Надо жить постоянно с ощущением, что за тобой есть тыл, за который ты отвечаешь, корни, на которых ты стоишь».

Пока монумент выполнен в глине. Далее — формовка, отливка и установка. Все работы участники проекта планируют завершить к июню.

Напомним, что древняя история Кингисеппа началась задолго до 1703 года. По сведениям Новгородской первой летописи младшего извода, город-крепость Ям был воздвигнут новгородцами в 1384 году.

Строительство Яма было связано с необходимостью защиты Новгородской республики от постоянных атак немецких и шведских агрессоров.

Крепость имела сплошную каменную стену с башнями и укрепленными воротами. Она выдержала осаду войск Швеции и Ливонской конфедерации в 1395 и 1444–1448 годах.

В 1617 году город Ям отошел к Швеции по Столбовскому мирному договору после русско-шведской войны 1610–1617 годов в тяжелое время Смуты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER