Гималайские ледники тают с «исключительной скоростью» — ученые

Изображение: (сс) mariusz kluzniak
Гималаи
Гималаи

Ускоряющееся таяние гималайских ледников угрожает водоснабжению миллионов людей в Азии, предупреждает новое исследование, опубликованное 20 декабря в журнале Scientific Reports

Ученые из Университета Лидса пришли к выводу, что гималайские ледники теряли лед в десять раз быстрее за последние несколько десятилетий, чем в среднем с момента последнего крупного расширения ледника 400-700 лет назад, периода, известного как Малый ледниковый период.

Исследование также показало, что гималайские ледники сокращаются гораздо быстрее, чем ледники в других частях света. Темпы их потерь исследователи описывают как «исключительные».

Учеными была проведена реконструкция размеров и ледяных поверхностей 14 798 гималайских ледников во время Малого ледникового периода. Исследователи подсчитали, что ледники потеряли около 40 процентов своей площади, сократившись с пика в 28 000 кв. км до примерно 19 600 кв. км сегодня.

За этот период они также потеряли от 390 куб.км до 586 куб.км льда, что примерно равно объему льда, содержащегося сегодня в центральноевропейских Альпах, на Кавказе и в Скандинавии вместе взятых. По расчетам команды, вода, выделившаяся в результате этого таяния, повысила уровень моря по всему миру на 0,92-1,38 мм.

«Наши результаты ясно показывают, что в настоящее время лед исчезает с гималайских ледников со скоростью, которая по меньшей мере в десять раз превышает среднюю скорость за последние столетия. Это ускорение темпов потерь произошло только в последние несколько десятилетий и совпадает с антропогенным изменением климата», — сказал доктор Джонатан Карривик из Университета Лидса.

Ускорение таяния гималайских ледников имеет значительные последствия для сотен миллионов людей, которые зависят от основных речных систем Азии в плане продовольствия и энергии. Эти реки включают Брахмапутру, Ганг и Инд.

Гималайские ледники, как правило, быстрее теряют массу в восточных регионах — в восточном Непале и Бутане к северу от основного водораздела. Исследование предполагает, что это изменение, вероятно, связано с различиями в географических особенностях по обе стороны горного хребта и их взаимодействии с атмосферой, что приводит к различным погодным условиям.

Гималайские ледники также сокращаются быстрее там, где они заканчиваются озерами, которые оказывают несколько согревающих эффектов, а не там, где они заканчиваются на суше. Количество и размер этих озер увеличиваются, поэтому можно ожидать дальнейшего ускорения потери массы.

Аналогичным образом, ледники, на поверхности которых имеется значительное количество естественного мусора, также теряют массу быстрее: на их долю приходится около 46,5% от общей потери объема, несмотря на то, что они составляют всего около 7,5% от общего числа ледников.

«Люди в регионе уже видят изменения, которые выходят за рамки всего, что наблюдалось веками. Это исследование является лишь последним подтверждением того, что эти изменения ускоряются и что они окажут значительное влияние на целые страны и регионы», — сказал доктор Саймон Кук из Университета Данди.