30
янв
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Бостон, / ИА Красная Весна

Ученые нашли сходство между COVID-19 и онкологией

Эмилия Глебова. Биохимики. 1964
1964Биохимики.Глебова.Эмилия
Эмилия  Глебова. Биохимики.  1964

Повреждение коронавирусом мембраны ядра клетки оказалось неожиданностью для ученых, изучающих механизм воздействия SARS-CoV-2 на клетки легких, заявил один из ведущих исследователей коронавируса — Эндрю Эмили из Бостонского университета. Его слова привел 29 января портал Medical Express.

Команда ученых из нескольких лабораторий Бостонского университета, исследовавшая воздействие вируса на легкие на ранних стадиях, установила, что, в отличие от многих других вирусов, которые просто используют клетки, в которые они попадают, для размножения, SARS-CoV-2 «полностью перестраивает клетки легких». «Поразительно, в какой степени вирус захватывает клетки, которые он заражает», — рассказал порталу Эмили.

По словам Эмили, когда SARS-CoV-2 поражает клетку, он полностью меняет метаболические процессы в ней и даже повреждает ядерные мембраны клеток в течение трех-шести часов после заражения, что удивило ученых.

Потому что, например, «клетки, инфицированные смертельным вирусом Эбола, не демонстрируют никаких очевидных структурных изменений в эти ранние моменты инфицирования, и даже на поздних стадиях инфекции ядерная мембрана все еще не повреждена», — пояснила неожиданный результат одна из исследователей Элке Мюльбергер.

«Я была удивлена, что между раковыми клетками и клетками, инфицированными SARS-CoV-2, так много общего», — сказала Мюльбергер. Команда исследователей искала эффективные средства против коронавируса среди уже имеющихся в аптеках. Ученые проверили влияние ряда противораковых препаратов на размножение коронавируса в клетке и обнаружили, что некоторые из них способны блокировать размножение SARS-CoV-2.

Подобно вирусам, раковые клетки хотят воспроизводить собственные геномы, делясь снова и снова. Для этого им необходимо произвести много пиримидина, основного строительного материала для реплицирования генов. Прерывание производства в организме человека пиримидина — с помощью лекарства от рака, разработанного для этой цели — также блокирует построение генома SARS-CoV-2.

Мюльбергер также предупредила, что лекарства от рака обычно имеют много побочных эффектов, и поэтому являться панацеей в борьбе с коронавирусом не могут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER