Люди в Белоруссии разочаровались в оппозиции — эксперт

Куклы-марионетки
Куклы-марионетки
Куклы-марионетки
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Разочарование белорусского народа в сидящей за рубежом оппозиции стало одной из ключевых причин того, что Светлана Тихановская и ее сторонники «потеряли улицу» заявил юрист, политолог, кандидат юридических наук, преподаватель юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский 21 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

Семеновский считает, что выходившие раньше на улицы белорусы лучше поняли, что за личности организуют протесты, а потому разочаровались и в них, и в самом протесте. «Люди устали, они понимают, что оппозиция уехала за границу: сама Тихановская... например, жена Навального», — пояснил он. По мнению эксперта, в народной среде также появилось понимание, что «всё это игра ради не светлого будущего, а просто в интересах больших политиков, которые находятся не внутри Белоруссии, а за ее пределами».

По мнению политолога, затухание протеста в стране является закономерным процессом в условиях, когда его не поддерживают, и когда новых значимых поводов для него не появляется.

«Протест потерял по сути свою динамику. Люди, которые выходили за какие-то светлые идеалы, поняли, 1) что такими методами их реализации добиться нельзя, 2) что власть обрела почву под ногами и всё-таки сумела взять ситуацию под контроль и 3) что этот протест сам по себе выродился, потому что его основа была слишком неконструктивная», — объяснил Семеновский причины потери Тихановской протестной улицы.

Сравнивая протестную ситуацию в Белоруссии и России, юрист нашел значительное сходство в результатах действий оппозиционных политиков. По его словам, оппозиция в России пыталась «пойти ва-банк и сыграть два в одном». То есть — объединить народное возмущение после опубликованного Навальным фильма-разоблачения о якобы дворце Путина и сочувствие романтической фигуре Навального, вернувшегося из-за границы и преследуемого властями.

«На этих двух основах был организовал протест, но эти основы, опять же, потеряли своё значение», — отметил политолог, пояснив, что фильм о дворце опровергли по телевидению и через Telegram-каналы, «плюс сам Навальный сел».

Отдельно Семеновский подчеркнул роль российской правоохранительной системы. «Госорганы, в принципе, действовали в строгом соответствии с законом, что касается пресечения правонарушений. И не стали церемониться, как это было на майдане, где никто их (протестующих — прим. ИА Красная Весна) не останавливал. То есть в рамках закона смогли навести порядок в тех небольших точках, в которых была какая-то протестная концентрация. И люди поняли, что опять не то», — резюмировал кандидат юридических наук.

Напомним, ранее бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью швейцарской газете Le Temps заявила, что оппозиционеры «потеряли улицу» и более не могут «бороться с насилием режима против протестующих». В связи с этим Тихановская объявила о некоей смене формата протеста.

Напомним также, 4 февраля руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков объявил об отмене митингов 6–7 февраля и сворачивании протестной деятельности до весны. 10 февраля Волков призвал к возобновлению протестов — уже в формате фото с фонариками. Отметим, что Волков, как и Тихановская, проживает сейчас за границами родной страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER