4
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Посольство США отреагировало на жалобы жителей разрушающегося села в Грузии

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Демократия
Демократия
Демократия

Посольство США в Грузии может оказать только посредническую помощь в переговорах между жителями села Шукрути (грузинский регион Имеретия) и добывающей руду в шахтах у села американской компанией «Грузинский марганец», 2 июня заявила посол США в Грузии Келли Дегнан, пишет издание Netgazeti.

В конце мая протестующие жительницы села Шукрути начали бессрочную акцию протеста у здания американского посольства. Они попросили помощи у посольства против произвола американской компании, которая выплачивает неадекватно маленькую компенсацию за дома в селе Шукрути, которые разрушаются из-за добычи марганцевой руды в шахтах.

«Наше село густонаселенное. Раньше здесь была шахта, но в последние годы компания „Грузинский марганец“ построила еще 15 туннелей, оставив деревню практически в осаде, а горные работы полностью опустошили всю деревню, вызвав оползни, оползни и обрушения. Дома треснули, деревья повалились, кладбища разрушились. В селе жить физически невозможно», — сообщил один из протестующих Серго Модебадзе. По его словам, через пару лет в селе не останется ни одного дома, в котором можно будет жить. Жители села требуют увеличения размера компенсации, чтобы они могли купить жилье в другом месте.

Келли Дегнан заявила, что 2 июня сотрудник посольства США вышел к протестующим и выслушал их. По ее словам, посольство не имеет полномочий решать такую проблему, но окажет содействие и привлечь омбудсмена на помощь.

«США не могут играть в этом непосредственной роли, но вчера с ними встретился сотрудник посольства занимающийся вопросами прав человека, чтобы выслушать их опасения. Мы стараемся организовать для них встречи с офисом Народного защитника, с соответствующими НПО, которые могут помочь им решить их проблемы. Мы можем сыграть роль связующих, у США нет иных интересов, но, конечно, мы хотим убедиться, что они в порядке и, что их опасения будут услышаны», — заявила посол.

Напомним, 11 мая пять жителей села Шукрути зашили себе рты, чтобы привлечь внимание к проблеме с разрушающимися от деятельности американской добывающей компании жилыми домами. 24 мая аналогичным образом решили протестовать три женщины из села. По их словам, правительство Грузии никак не реагирует на эту проблему, поэтому они решили обратиться за помощью к послу США.

Американская компания Georgian Manganese Holding занимается добычей марганцевой руды в Грузии, является крупнейшим производителем высококачественных ферросплавов, которые поставляются в Россию, ЕС, США и страны Южной Америки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER