Министр культуры РФ рассказал, что культура хорошо продается
Российские театры и музеи хорошо конкурируют с другими отраслями в экономике, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский 16 ноября на втором дне VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, передает корреспондент ИА Красная Весна.
Мединский отметил, что общее число посетителей музеев за 5 лет увеличилось на 40%. «При этом доходы наших музеев (доходы складываются не только из продажи билетов, но и из продажи сувениров, кофе, чая) увеличились на 123%. В 2,5 раза. Честно говоря, сложно найти какую-то отрасль в экономике, кроме, наверно, интернета, которые растут темпами на 25% в год», — рассказал он.
Мединский также рассказал о музыкальном конкурсе имени Чайковского. «Это настоящая музыкальная олимпиада. Она и проводится раз в 4 года. Это самый престижный и самый дорогой конкурс музыкальный в мире».
Он подчеркнул, что «самый дорогой» — не по размерам затрат: «Он самый большой с точки зрения числа номинантов, числа участников, и самые высокие гонорары».
Министр культуры также отметил рост посещаемости театров. За 5 лет она выросла на 42%. В этом году Мариинский театр «предварительно продаст 1 600 000 билетов. Такому количеству зрителей завидуют многие киноблокбастеры».
Напомним, в эти дни в Санкт-Петербурге проходит VII Санкт-Петербургский международный культурный форум. Форум включает в себя большое количество секций, на которых организаторы и гости форума обсуждают вопросы культуры и их взаимосвязь с современностью. Форум международный, в своей программе он во многом ориентирован на современные западно-европейские подходы к культуре.
С точки зрения Министра культуры, показателем развития культуры является то, что она приносит прибыль, и то, какое количество человек посещают те или иные музеи и театры.
Порой, слушая российского министра культуры, задаешься вопросом, почему бизнесмена назначали на должность министра культуры? Может быть, он и не плохой бизнесмен, но почему его назначили министром культуры? Ситуация, в которой культура рассматривается фактически как экономическая отрасль — не просто ненормальная. Она аномальная.
Между тем, разговоры о том, что культура — не услуга, ведутся все чаще. Но почему же тогда министр культуры продолжает упорно отстаивать позицию, согласно которой культура — все-таки услуга, радуясь тому, что прибыль растет даже больше, чем посещаемость за счет кофе и чая?
Это кризис системы, которая слишком увязла в экономико-центризме и которая уже, похоже, не способна к самооздоровлению. Система ориентирована на вхождение в Запад. И потому перестраивается под Запад. Достаточно взглянуть, как Мединский хвалится перед иностранцами: «Смотрите, мы такие же, как вы, у нас тоже есть бизнес-успехи. Мы тоже устраиваем у себя современное искусство и мультикультурализм», — словно говорит он.
Все это невероятно странно не только для некапиталистических обществ. Но и для самого классического буржуазного общества это является чем-то очень неестественным. Да, в капиталистических обществах балом правят группы (классы), стремящиеся к обогащению. Но перед деятелями высокой (не площадной) культуры никогда не ставилась задача увеличивать капитал. Культура всегда несла людям какие-то высокие ценности, смысловые ориентиры, трагическое переживание, и в этом была ее ценность.