logo
Новости
/ Москва

Киновед: «Последний богатырь» — успешная голливудская картина

БогатырьБогатырь
picsa.tm

Первым шагом российского кино к голливудской индустрии назвал кинокартину «Последний богатырь» президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов 26 декабря на мультимедийной пресс-конференции, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Практически первая голливудская картина («Последний богатырь» — прим. ИА Красная Весна) на русском языке, с русскими актерами, с русской сказочной тематикой, и это первый шаг к тому, что русское кино, как и кино остальных стран мира будет опираться на технические и финансовые возможности тех людей, против которых мы активно боремся», — обратил внимание Разлогов на парадоксальную сторону успеха совместного кинопродукта компании Disney в России и киностудии Yellow.

Также кинокритик обратил внимание, что во многом благодаря этому фильму, отечественный кинопрокат в 2018 году повысил свои кассовые сборы.

Напомним, что в основе фильма лежит постмодернистская компиляция русского фольклора и современных спецэффектов. По заявлению авторов, «Последний богатырь» должен «продолжить традицию экранизации русских сказок, начатую великими режиссерами Александром Роу и Александром Птушко».

Также напомним, что кинокартина поставила кассовый рекорд, собрав более 1.677 млрд рублей на территории России и СНГ. Прежний рекорд принадлежал фильму «Сталинград».

Комментарий редакции

Disney уже неоднократно пытался зайти на территорию русского фольклора. В 2009 году на российские экраны вышел фильм «Книга мастеров», в котором также была использована эстетика и персонажи славянских сказок.

Судя по тому, что зритель активно «проголосовал рублем» за данную картину, компания нашла свой ключик к этому слою русской идентичности. Вопрос в том, что она будет делать в этом сегменте русского культурного ядра.

Примечательно, что к премьере фильма, в рамках рекламной кампании, издательством "Эгмонт" под авторством литературоведа Натальи Будур выпущена энциклопедия «От Лукоморья до Белогорья». На первых страницах этой книги сказано, для чего фильму понадобилась эта книга:«…Традиционное массовое понимание сказочных персонажей настолько устоявшееся, что необычный взгляд на героев может пробудить в зрителях интерес и желание разобраться в таких перевоплощениях. Ведь добро может оказаться злым, а зло неожиданно может стать добрым. Именно эта идея и заложена в авантюрно-приключенческой комедии «Последний Богатырь».

И так как подобная инверсия добра и зла оказалась увлекательной для российского зрителя, можно ожидать, что компания Disney и дальше продолжит развивать найденный успешный рецепт. Проблема только в том, что такая инверсия оказывает разрушительное воздействие и на культуру, и на самого человека.