18
март
2021
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
Владимир, / ИА Красная Весна

Владимирский онкодиспансер нарастил объемы лечения методами лучевой терапии

С. Федотов. Врачи. 1970-е
1970-еВрачи.С. Федотов.
С. Федотов. Врачи. 1970-е

1221 пациент получил в 2020 году лечение с использованием современных высокоточных методов лучевой терапии в Областном клиническом онкологическом диспансере, 18 марта сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области.

При этом более чем двукратный рост получило использование сверхвысокоточного метода лучевой терапии (IMRT). Так, если в 2019 году лечение с применением IMRT получили 143 пациента, то в 2020 — 339.

Достоинством данного метода является то, что модулируемый в трехмерном виде пучок ионизирующего излучения очень точно фокусируется на опухоли, разрушая ее, но при этом практически не затрагивает здоровые ткани.

В рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» для расширения применения высокоточного облучения в онкодиспансере был введен в эксплуатацию новый линейный ускоритель, была полностью обновлена единая информационная управляющая система линейных ускорителей и система дозиметрического планирования. А всего в 2020 году по этому нацпроекту Владимирский онкодиспансер получил 25 единиц медоборудования на сумму 409,5 млн рублей.

Заведующий радиотерапевтическим отделением № 2 Андрей Шейко рассказал, что новое высокотехнологичное оборудование позволяет «лучше визуализировать расположение опухоли и прилегающих тканей, синхронизировать процесс облучения с дыханием пациента, точно идентифицировать даже подвижные опухолевые мишени».

В сложных клинических ситуациях на помощь врачам теперь приходит искусственный интеллект — новый программный блок Smart Segmentation, представляющий собой медицинский аналог самообучаемой нейросети.

В онкодиспансере продолжается внедрение самых современных методик. Так, владимирские медики освоили объемно-модулированную лучевую терапию с модуляцией интенсивности пучка (VMAT) и стереотаксическую лучевую терапию (SRS) и уже применяют технологию VMAT для лечения пациентов.

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что в начале февраля на площадке Владимирской областной клинической больницы для оказания высокотехнологичной медпомощи онкологическим больным был открыт Центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER