Гатилов: выход США из ВОЗ усложнит решение проблем здравоохранения

Изображение: (сс) padrinan
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Сомнение в том, что выход из ВОЗ поможет администрации Дональда Трампа более успешно справляться с вызовами в сфере здравоохранения, стоящими перед США, выразил постоянный представитель РФ при ООН в Женеве Геннадий Гатилов 9 февраля в интервью РИА Новости.

По его мнению, отказ от сотрудничества на экспертном уровне не выгоден никому, «в том числе (и, может быть, прежде всего) самим США».

Гатилов подчеркнул, что современные вызовы в сфере здравоохранения носят глобальный характер и требуют скоординированных многосторонних усилий. Он отметил, что особая ответственность в этом вопросе лежит на ВОЗ, которая, согласно своему Уставу, является «руководящим и координирующим органом в международной работе по здравоохранению».

Постпред РФ при ООН в Женеве также напомнил о важной роли США в многостороннем сотрудничестве в сфере здравоохранения. Он отметил, что США являются крупнейшим донором ВОЗ и вносят значительный экспертный вклад в работу организации.

Гатилов указал на то, что, по оценкам Секретариата ВОЗ и многих независимых специалистов, выход США из организации будет иметь негативные последствия для глобальных усилий по достижению наивысшего уровня здоровья для всех народов.

Он также сообщил, что членство США в ВОЗ прекращается 22 января 2026 года, через год после направления соответствующего уведомления генсеку ООН. При этом, по его словам, для вступления решения в силу Вашингтон должен выполнить все свои финансовые обязательства перед организацией за 2024, 2025 и 2026 годы.

Гатилов отметил, что многие программы и проекты ВОЗ финансируются из добровольных взносов не только правительства США, но и частных американских структур. Он выразил мнение, что частные доноры, скорее всего, не только не свернут поддержку ВОЗ, но и рассмотрят возможность выделения дополнительных ресурсов.