logo
  1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Новость, / Курган

В Курганской области со второй попытки определили оператора по ТБО

Мусорная проблемаМусорная проблема
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами определил департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области по итогам конкурса, 2 августа сообщила пресс-служба губернатора.

Единственную заявку на конкурс по выбору регионального оператора по обращению с ТБО подало ООО «Чистый город». За 10 лет работы в Курганской области оно запросило 7 934,8 миллиона рублей.

В результате конкурсная комиссия решила заключить соглашение с этой компанией. Государственный контракт планируется заключить 13 сентября. К выполнению обязанностей компания приступит с 1 января 2020 года.

«Региональный оператор должен разработать производственную программу и представить ее в уполномоченный орган — департамент государственного регулирования цен и тарифов, который утвердит тариф на вывоз мусора» — отметил первый заместитель губернатора Андрей Саносян. Он так же заявил о необходимости «сделать вхождение жителей Курганской области в новую коммунальную реформу максимально комфортным».

«Чистый город» принадлежит крупному свердловскому бизнесмену Дмитрию Елизарову. Он также управляет зарегистрированной в Екатеринбурге компанией «Транссервис», которая занимается вывозом мусора во многих регионах Урала.

Напомним, что старт мусорной реформы в Курганской области не состоялся в намеченные сроки из-за резкого роста тарифа на мусор для населения. В конце 2018 года правительство Курганской области расторгло соглашение с тюменской компанией «Рифей», победившей в первом конкурсе по отбору регоператора.

После этого региональная схема по обращению с мусором была серьезно доработана. Однако объявленный после этого конкурс в июле 2019 года не привлек ни одну организацию и был признан не состоявшимся. В августе руководство департамента природных ресурсов даже получало предостережение от прокуратуры о недопустимости срыва сроков по внедрению мусорной реформы.

Отметим, что ООО «Чистый город» зарегистрировано в Кургане и уже занимается вывозом мусора в областном центре и прилегающем Кетовском районе. В Кургане компания занимает около этого 70% рынка.