В Красноярске начали реконструкцию дома революционера Петра Красикова

Изображение: Похабов И.А. ноябрь 2011г.
Красноярский музей «Дом Красикова»
Красноярский музей «Дом Красикова»
Красноярский музей «Дом Красикова»

Реконструкцию дома революционера и строителя Советского Союза Петра Красикова начали власти города Красноярска, сообщили 3 декабря местные средства массовой информации.

По данным изданий, к дому приехали рабочие и начали разбирать крышу дома и его остов. Как сообщается, ранее со здания была снята обшивка и пронумерованы все бревна. Как отмечается на сайте госзакупок, тендер на проведение реконструкторских работ выиграла некая компания ООО СК «Георг». Сумма договора составила 34,1 млн рублей, однако завершение работ планируется только на июль 2027 года.

Напомним, главгосэкспертиза Красноярска одобрила реконструкцию в 2020 году. Результатом реконструкции должны стать увеличение площади дома с 402,32 до 414,74 квадратных метров, реконструкция инженерных сетей здания, а также восстановление деревянного настила тротуара и фонарей.

Дом-музей «Дом Красикова» принадлежал его деду, священнику Василию Касьянову. Красиков родился в Красноярске в 1890 году и после окончания Красноярской гимназии поехал учиться в Санкт-Петербург. Там он был неоднократно репрессирован правительством Российской Империи за интерес к марксистскому учению и участие в кружках революционеров. После десяти месяцев одиночной камеры в Петропавловской крепости его перевели в Красноярск, в родительский дом, по просьбе родной сестры.

Вернувшись на родину, Красиков, находясь под надзором полиции, организовал подпольный марксистский кружок в реконструируемом сейчас доме, в котором 1895 году бывал Владимир Ильич Ленин. После этого он активно помогал репрессированным революционерам, ссылаемым в Сибирь. В течение своей жизни он участвовал в выпуске газеты «Искра», заведовал агитационным отделом Петербургского комитета партии. С 1918 года занимал должность заместителя Наркома юстиции, занимался идеологической борьбой за отстранение церкви от власти в государстве и в школе. Работал прокурором Верховного суда и заместителем его председателя. Был одним из разработчиков Конституции РСФСР 1918 года и СССР 1924 и 1936 годов.

В 1970-м году дом было решено превратить в музей под названием «Дом Красикова».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»