logo
  1. Социальная война
  2. Состояние российской науки и технологий
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Минобрнауки хочет стереть различия между вузовской и академической науками

Наука
Наука
Snufkin, pixabay, cc0

О необходимости объединить академическую и вузовскую науки заявила представитель Министерства высшего образования и науки Екатерина Бабелюк 29 ноября на пленарном заседании конгресса «Профессиональное образование, науки и инновации в XXI веке», передает ТАСС.

Она отметила, что в настоящий момент исследования разделяются по виду учреждений. Но, по ее словам, такое положение дел Минобрнауки не устраивает, и ведомство ставит себе основной задачей стереть границы между исследованиями научных учреждений и высших учебных заведений. Основным инструментом для исправления ситуации она назвала равномерное финансирование проектов разных организаций.

Также на пленарном заседании конференции выступил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Он заявил, что престиж науки и ученого в российском обществе довольно низок, а без такого престижа хозяйство страны имеет шанс скатиться до африканского уровня.

Напомним, по всей России ученые бьют тревогу по поводу своей зарплаты. Так, 20 февраля 2018 года глава профсоюза Российской академии наук Виктор Калинушкин озвучил требование к государству, согласно которому зарплата научных сотрудников должна быть вдвое выше, чем средняя по региону. А 20 ноября член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев заявил, что официальная статистика сильно завышает зарплаты ученых, потому что их заставляют переводиться на половину или менее ставки при сохранении полной нагрузки.