В Ирландии рассказали об «эффекте домино» в связи с COVID-19

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Трещина на льду
Трещина на льду
Трещина на льду

Ряд служб и предприятий рапортуют об отмене услуг, либо перегрузках, связанных с «эффектом домино»: когда из-за заболевшего коронавирусной инфекцией сотрудника на работу не приходят многие его сослуживцы, 3 января передает телеканал RTÉ.

В частности, по причине ушедших на самоизоляцию сотрудников, сократить оказание транспортных услуг пришлось Iarnród Éireann — железным дорогам Ирландии. Некоторые пригородные рейсы отменены.

Национальный транспортный регулятор 3 января на своей странице в Twitter призвал проверять информацию на сайте транспортного оператора прежде чем пускаться в путешествия, так как возможны задержки рейсов. На нехватку сотрудников жалуются и в полиции.

Телеканал передает слова вице-президента Ассоциации представителей полиции Брендана О’Коннора, который заявил журналистам, что «состав подразделений сократился». По словам О’Коннора, оставшиеся в строю полицейские вынуждены брать на себя работу отсутствующих сотрудников. Он также допустил возможность, что на работу придется вызывать тех сотрудников, которые ушли на самоизоляцию после известий о контакте с зараженным коронавирусом человеком.

Исполнительный директор Ирландской ассоциации промышленников и работодателей (IBEC) Дэнни Маккой сообщил, что на некоторых предприятиях отсутствует до 15-18% работников и этот процент может расти. Он подчеркнул, что многие из них на самом деле здоровы.

«Есть много людей, которые на самом деле здоровы, могут работать, но попадают в ловушку правил близкого контакта [с зараженным]», — пояснил он.

В Ирландском конгрессе профсоюзов (ICTU) допустили изменения правил самоизоляции, однако указали, что при этом необходимо «руководствоваться в первую очередь рекомендациями общественного здравоохранения».

«Конгресс остро осознает растущее число инфекций Covid-19 и эффект домино от десятков тысяч работников на самоизоляции из-за близких контактов. Мы должны продолжать проявлять осторожность подходе к любому ослаблению этих правил, учитывая ускорение роста случаев [заражения коронавирусом] и неослабевающую нагрузку на наши службы здравоохранения и медицинских работников», — заявила генеральный секретарь ICTU Патриция Кинг.

Напомним, накануне один из лидеров партий, входящих в правящую коалицию, лидер партии Зеленых Имон Райан заявил о намерении правительства сократить время нахождения на самоизоляции с 10 до пяти дней.

Отметим, что в Ирландии вакцинировано свыше 93% граждан старше 12 лет, более двух миллионов уже ревакцинировано. Правительство Ирландии уверяло, что эти меры помогут справиться с коронавирусом, в частности, снизив нагрузку на здравоохранение. Однако в настоящее время в стране наблюдается рекордное увеличение числа заражений коронавирусом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER