Представитель МИД РФ сообщил, как США используют Саммит Америк

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

США пытались использовать Саммит Америк для минимизации сотрудничества стран Центральной и Латинской Америки с Россией и Китаем, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 15 июня, выступая на брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«За подготовленным сценарием застолбить за США эксклюзивное влияние в той части света очевидно просматривается одна из важнейших целей — минимизировать сотрудничество региона с Москвой и Пекином», — заявила Захарова.

Представитель МИД сообщила о прямом запугивании представителей государств на саммите ролью Москвы, якобы виновной в дестабилизации на продовольственном и энергетическом рынках. Захарова отметила, что Россия много лет занималась строительством взаимовыгодного энергетического сотрудничества и партнерства со всеми регионами мира, опираясь на существующие правовые базы. В свою очередь, она обвинила руководство Соединенных Штатов в том, что оно «в ручном режиме» оказывало давление на страны, чтобы они отказывались от поставок ресурсов из России с целью заменить их своими.

Дипломат подчеркнула отсутствие на саммите предложений со стороны Вашингтона, направленных на решение проблем, волнующих представителей Центральной и Латинской Америк, и наличие темы региональной исключительности США, которую продвигал президент этого государства Джо Байден, а также то, что под «под имидж лидерства США» оказалась выстроена вся предлагаемая повестка.

Захарова упрекнула «либеральные режимы», которые «просто изничтожили истинные либеральные ценности» и теперь навязывают свою интерпретацию другим государствам.

«Что это за либеральные ценности, которые позволят региону засиять только сейчас?» — задалась вопросом представитель МИД России, отметив попытки Вашингтона продавить на саммите решения, некоторые из которых предполагали вмешательство во внутренние дела государств.

Она также отметила позицию, озвученную на своих выступлениях представителями многих государств, осуждающую отказ в участии на саммите для Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. По мнению Захаровой, США недооценили силу поддержки данных стран в регионе.

В завершении, дипломат предположила, что «скомканность» IX Саммита Америк отражает закат доктрины Монро. Она указала на стремление стран региона к «равноправию, а не к отношению к себе как к подчиненным и к инструментарию».

Читайте также: «Мы бы хотели иного». Байдена раскритиковали гости Саммита Америк в США

Напомним, Саммит Америк, проводится раз в несколько лет, начиная с 1994 года. Главы государств и правительств, расположенных на американских континентах встречаются под эгидой Организации Американских государств. В 2022 году форум был организован США и проходил с 6 по 10 июня в Лос-Анджелесе. При этом, мероприятие оказалось наименее репрезентативным за всю историю.

Ранее было объявлено, что на IX Саммит Америк не будут приглашены представители глав Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. В Вашингтоне аргументировали запрет недостаточной демократичностью перечисленных государств.

После этого президент Мексики заявил, что пропустит саммит, потому что туда приглашены не все страны Америки. Аналогично поступили главы Боливии и Гондураса. Также не прибыли на саммит президенты Гватемалы, Уругвая и Сальвадора, назвав другие причины отсутствия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER