Армения повысила максимальный возраст службы для военных-контрактников

Солдаты
Солдаты
Солдаты
Изображение: ArmyAmber, pixabay, cc0

Законопроект о повышении максимального возраста несения воинской службы по контракту до 63 лет принял армянский парламент 19 апреля во втором окончательном чтении, сообщает агентство Новости-Армения.

За внесение изменений в закон «О военной службе и статусе военнослужащего» проголосовала 103 депутата, воздержались двое. Изменения, внесенные в закон, относятся к гражданам обоего пола.

До внесения изменений в закон о воинской службе максимальный возраст пребывания в рядах вооруженных сил составлял от 40 до 45 лет. Лидер оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, представляя законопроект, заявил, что к ним обратились граждане, которые достигли возрастных ограничений для несения службы по контракту, но находятся в прекрасной физической форме и обладают военным опытом.

Марукян подчеркнул, что тем, кто имеет военный опыт, но не проходит по возрастному цензу нужно дать возможность защищать собственный регион и получать за это деньги.

Напомним, 24 марта глава фракции «Просвещенная Армения» представил в парламенте законопроект о повышении максимально возраста для службы по контракту. До изменений закон ограничивал срок службы по контракту в рядах вооруженных сил 40 годами для рядовых и 45 для прапорщиков.

Отметим, что 18 апреля премьер-министр Никол Пашинян предложил сократить срок службы в рядах вооруженных силах Армении. Он указал, что необходимо подумать над «существенным сокращением» времени несения обязательной военной службы. В качестве примера он предложил, проводить раз в пять лет двух или трехмесячные сборы, которые помогут овладеть минимальными военными навыками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER