5
март
2020
  1. Война с историей
  2. Нацизм в Германии
Мемфис, / ИА Красная Весна

Суд США выдворил в Германию бывшего охранника нацистского концлагеря

Решение о высылке бывшего сотрудника СС Фридриха Карла Бергера из США приняла судья Американского иммиграционного суда Ребекка Холт 5 марта, сообщает пресс-служба Департамента юстиции США.

Ордер на выдворение был выписан в отношении немецкого гражданина, резидента штата Теннеси, по факту его службы в системе концлагерей Нойенгамме в нацистской Германии. Бергера признали подлежащим высылке на основании «добровольной службы вооруженным охранником заключенных в концентрационном лагере, где имело место жестокое преследование», инициированное нацистами.

Бергер служил в концлагере близ немецкого города Меппена. Среди узников концлагеря были «евреи, поляки, русские, датчане, голландцы, латыши, французы, итальянцы и политические оппоненты нацистов», установил суд. Крупнейшие группы заключенных представляли граждане СССР, Нидерландов и Польши.

Судья Холт установила, что заключенных в 1945 году содержали в «ужасных» условиях, эксплуатировали их труд до «полного истощения и смерти». В марте 1945 года нацисты покинули Меппен, однако Бергер продолжал охранять заключенных в ходе принудительной эвакуации в центральный лагерь системы Нойенгамме. После почти двухнедельного этапа в нечеловеческих условиях погибло около 70 узников.

Суд учел показания Бергера, засвидетельствовавшего, что он никогда не запрашивал перевода из концлагеря. Кроме того, он продолжает и в настоящее время получать от Германии пенсию за работу, включающую «службу в военное время«.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER